首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
全国人民调解大讲坛巡回宣讲团大理开讲
发布时间:2019-12-26     责任编辑:

  为践行人民调解为人民理念,推动人民调解员队伍整体素质提升,充分发挥学习培训对人民调解员队伍建设的推动作用,12月20日,中华全国调协2019年人民调解大讲坛巡回宣讲团来到大理,隆重举行巡回宣讲活动。 

  我国“人民调解制度”被誉为“东方之花”,是中国社会基层治理经验的一张名片,也是我国社会主义法制建设中的一项伟大创举,更是我国一项具有特色的法律制度。开展人民调解员巡回宣讲活动,用基层优秀人民调解专家的亲历、亲闻、亲为,讲述发生在基层发生的调解故事,传授调解的经验和方法,这种创新的培训方式,让调解员们面对面感受调解专家风采的同时,也给大理州人民调解员们搭建了一个学习交流的平台,对提高全州人民调解员的政治素养、业务水平和调解技能,从源头上防范化解矛盾风险,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,加快社会治理现代化起到积极的推动作用。 

  当天的宣讲会议设州级主会场、各县市设分会场,在州级主会场参加会议的领导有中华全国人民调解员协会副秘长张籘卿、全国人民调解专家郑宗瑶、周晓红、省司法厅人民参与和促进法治处处长孙跃文、州委政法委常务副书记周本森、省司法厅人民参与和促进法治处副处长张俊、大理州司法局工作人员、州强戒所工作人员、大理州妇联工作人员、大理市司法局工作人员及人民调解员代表,在分会场参加会议的有县政法委领导、县妇联工作人员、县司法局工作人员、司法所长、人民调解员代表共计多600人。 

  活动要求,参加宣讲会议的所有基层人民调解员,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过人民调解大讲堂,学新知识、新理论、新经验,提升新时代人民调解工作的政治站位。要充分发挥政治、法治、德治、自治、智治“五治”作用,学调解技巧、业务知识和调解经验,提高调解工作的实效性。以政治强引领,把政治建设贯穿于全过程和各方面,教育广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导人民群众提高政治觉悟,坚定不移跟党走。以法治强保障,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,确保矛盾纠纷化解始终在法治轨道上推进,确保人民群众感受到公平正义。以德治强教化,以社会主义核心价值观为统领,打造让社会和谐稳定建立在较高道德水平之上。以自治强活力,在基层社会治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。以智治强支撑,加快推进智能化建设,打造智防风险挑战、智辅科学决策、智助执法司法、智利管理服务的智能化治理新模式。要深入践行人民调解为人民的理念,把防范化解社会矛盾风险作为控制性工程来抓,坚持减存量、控增量、防变量并举,把人民调解这一民心工程做深、做实、做细,努力为开创人民调解工作新局面,建设更高水平的平安法治大理作出新的更大贡献。(周惠琼)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号