首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪在全省率先推行行政复议决定书网上公开
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,玉溪市把推行行政复议决定书网上公开作为切入点,率先在全省建立并全面推行行政复议决定书网上公开制度。自2019年11月初制度施行以来,截止目前,全市共公开行政复议决定书74件,有效增强行政透明度,促进行政复议工作阳光运行。 

  统一思想,充分认识全面推行行政复议决定书网上公开工作的必要性。行政复议决定书网上公开是保障当事人、社会公众的知情权、参与权和监督权,促进行政复议工作规范化建设,增强行政复议公开度和透明度的重要举措,也是推进政务信息公开的必然要求。玉溪市严格遵循谁办理、谁公开,依法、便民、规范的原则,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,扎实推进行政复议决定书网上公开工作。 

  建立制度,为全面落实行政复议决定书网上公开工作提供基本遵循。在学习借鉴其他省市行政复议决定网上工作经验的基础上,在省政府行政复议办公室的指导下,市政府行政复议办公室草拟了《玉溪市行政复议决定书网上公开暂行办法》,经广泛征求意见,进一步修改完善后报请市政府复议办领导同意,印发全市执行。 

  组织培训,为全面推行行政复议决定书网上公开制度夯实基础。在11月4日召开的全市法治政府建设工作推进会议上,通过电视电话会形式,采以会代训方式,组织全市七县二区及35个市级部门的行政复议机构工作人员,对《玉溪市行政复议决定书网上公开暂行办法》进行讲解,并就全市行政复议决定书网上公开工作进行安排。 

  严格审查,为依法公开行政复议决定书提供坚强保障。严格依照《玉溪市行政复议决定书网上公开暂行办法》规定的公开范围、公开方式、公开程序,实行一案一审批的方式经技术处理后以个案方式发布,通过完整展示个案审查过程及结果,使社会公众能够充分了解行政复议证据认定、法律适用等规则,起到典型示范作用,并接受人民群众监督。(蔡  华)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号