首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
打造新时代都市版“枫桥经验” 昆明市五华区在线矛盾纠纷多元化解平台试点成效明显
发布时间:2019-11-29     责任编辑:

  2018年6月,昆明市五华区被省委政法委确定为我省在线矛盾纠纷多元化解平台试点县区之一。以此为契机,五华区司法局全面盘点调解资源、补齐调解短板、创新调解机制,以机制再创新、手段再强化、渠道再通畅、服务更便捷为目标,运用“云解纷——在线矛盾纠纷多元化解平台”,全面推动矛盾纠纷多元化解新机制,探索打造新时代都市版“枫桥经验”。

  “指间云端”解决跨省难题

  11月19日9时许,五华区龙翔街道人民调解委员会调解员冯惠明已登录“云解纷·五华中心”,等待来自北京、上海、贵州等地的当事人同时上线,进行一起财产分割案件的在线调解。历时3个小时,这起跨省市的财产分割案件终于成功调解。

  而在此之前,调解员们已经做了5个多月的工作。

  今年6月,龙翔街道调委会在排查纠纷时,昆明地铁1号线项目组反映,拆迁时遇到一套房产,产权人已过世,且无子女父母。地铁征地拆迁工作紧急,项目组希望调委会能帮忙解决这一问题。

  根据项目组提供的线索,调解员与产权人所在单位联系后得知,产权人过世时,是其兄弟姐妹来办理的相关后事,但这些兄弟姐妹分散居住在北京、上海、贵州等3省市的4个地址。

  征地拆迁工期紧、任务重,调解员马上联系这些兄弟姐妹,要求他们提供证据材料。

  此时,又一难题摆在调解员面前,这些当事人都年事已高,且为同父异母,各有想法。为此,调解员通过电话、微信进行沟通协调,梳理事实,以案说法,并综合各方意愿,给出建设性建议。

  终于,11月19日,各方当事人达成共识,200余万元征地补偿款的继承分割纠纷通过“云解纷·五华中心”成功调解。

  这已是龙翔司法所运用“云解纷·五华中心”成功调解的第10起案件。

  截至10月31日,五华区“云解纷”上线机构26家,上线调解员300名,受理录入纠纷案件3688件,调解成功2857件,调解成功率77.46%;线上视频调解182件,调解成功158件,调解成功率86.81%;警调联动278件,试点成效显著,赢得群众赞誉,五华区多元矛盾纠纷化解正呈现新面貌。

  化解纠纷“最多跑一地”

  “通过‘互联网+人民调解’模式,当事人不用舟车劳顿,在线就可签订调解协议。”在龙翔司法所负责人陈玄看来,“云解纷·五华中心”为基层人民调解工作提供了更多的“智慧化方案”。

  今年8月,通过“云解纷·五华中心”,五华区首次实现跨国在线视频调解,成功调解一起离婚案件,妥善化解了长期困扰双方的婚姻纠纷。

  也是8月,经过上级相关部门的多番协调,龙翔司法所调解员分别奔赴百里之外的云南省女子强制隔离戒毒所和嵩明监狱,通过“云解纷”平台同时连线高墙内外的普某一家4名当事人,成功调解了一起分家析产纠纷。

  这样的案例还有不少。

  “云解纷·五华中心”集五华区专业调解组织、街道调解组织、行业调解组织、律师事务所、仲裁机构、综治调解机构等多种社会解纷资源于一体,充分应用互联网、人工智能、大数据等技术,以“互联网+”模式整合社会矛盾纠纷化解资源和信息。

  在五华区,群众只需通过“云解纷”平台即可申请调解,由“云解纷·五华中心”统一受理并进行分流指派,避免群众不知道要向哪里求助而多跑路的问题,实现矛盾纠纷多元化解“最多跑一地”,矛盾纠纷不限地域随时随地化解,群众安全感和满意度不断提升。

  推动多元化解资源整合

  多年来,矛盾纠纷化解分散于法院、公安、司法、信访等相关部门,缺乏统一指挥、联动协作,导致重复作业、资源浪费等现象。

  “云解纷·五华中心”的试点推广应用,充分发挥了党的领导优势,五华区委主要领导定期召开专题会议听取工作汇报,多次实地考察、指导,研究细化方案。

  五华区成立了由区委常委、区委政法委书记任组长,法、检、公、司等政法部门主要领导为副组长的工作领导小组,整合辖区内人民调解、行政调解、司法调解等调解资源,建立“党委领导、政法牵头、司法主导、多方联动”的多元矛盾纠纷化解工作体系,建成区级、街道、社区三级平台,全面统筹推动“云解纷·五华中心”试点的推广应用,多元化解矛盾纠纷。

  对于重大纠纷、信访纠纷,“云解纷·五华中心”可调动全区优质调解资源,跨地域、跨辖区、跨层级、跨部门进行化解。同时,五华区坚持以问题为导向,逐项制定配套工作制度,增加“以案定奖”内容及奖励标准、办法,为多元化解机制的新实践提供了制度支撑。

  此外,五华区积极调整专职调解员管理机制,建立40人的专职调解员队伍,聘请学者、律师、行业代表等担任特邀调解员,专兼职调解员已达1000余名。

  针对当前调解员运用平台操作不熟练的问题,五华区分批次对调解员开展云解纷信息平台业务培训。同时安排软件公司的工作人员入驻法院、司法所、派出所等区级试点单位,对调解员的实际操作进行指导,进一步提升基层调解员的业务能力。(龙琼燕)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号