首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
扛稳政治责任 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
发布时间:2019-11-01     责任编辑:符晓

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,西双版纳州司法行政机关牢牢扛稳政治责任,科学部署,多措并举,充分发挥司法行政职能作用,推动扫黑除恶专项斗争全面发展、纵深发展。 

  强化担当 压实主体责任 

  将扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务与司法行政中心工作紧密结合起来,突出职能职责,精心组织,推进扫黑除恶专项斗争的扎实开展。强化组织领导。成立了“一把手”任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,先后7次召开党委会、2次召开全州司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作会议专题研究部署扫黑除恶工作。明确职责任务。制定扫黑除恶专项斗争工作方案,印发了《关于组建西双版纳州司法局扫黑除恶专项斗争领导小组专项工作组的通知》《西双版纳州司法局扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》等文件,将扫黑除恶专项斗争工作纳入全局工作重点。坚持问题导向,强化整改落实。成立西双版纳州司法局扫黑除恶专项斗争整改工作领导小组。根据中央扫黑除恶第20督导组提出的边督边改问题清单,主动认领5个方面共18项任务,制定整改清单,明确牵头单位、责任部门、责任人和整改措施、整改时限,确保整改的各项任务顺利推进。 

  持续宣传 夯实群众基础 

  把扫黑除恶专项斗争宣传纳入“七五”普法重点,列入各单位普法责任清单,不断把扫黑除恶法治宣传教育推向深入。充分利用在线学法平台,在全州范围内组织开展国家机关工作人员扫黑除恶专项斗争知识及相关法律法规在线学法考试,全州3万余名国家机关工作人员参加了考试。两次邀请云南凌云律师事务所李春光律师为全州司法行政干部职工、律师、司鉴、公证等300余人专题讲解扫黑除恶专项斗争相关知识和案件办理要求,收到良好效果。制定印发《2019年州司法局扫黑除恶专项斗争宣传报道任务分解方案》。截至目前共开展扫黑除恶专项斗争法制宣传700余场次,发放宣传资料11万余份,受教育群众20万余人次,提供法律咨询1200余人次。同时充分运用公众号共编发普法信息270条,发送微博43条,短信523条。 

  加强指导 引导律师依法辩护 

  按照《关于涉黑涉恶刑事案件律师辩护全覆盖的通知》组织开展扫黑除恶案件律师代理工作,确保诉讼活动的顺利进行。召开律师代理“涉黑涉恶”案件工作座谈会、培训会,研究解决代理涉黑涉恶案件存在的问题和困难,不断规范律师代理工作。建立律师承办黑社会性质组织案件的接案审查和备案报告制度和参与办理扫黑除恶案件检查督导制度等三项制度。严格执行报告备案制度,做到“凡代必报”。截至目前,共收到律师事务所代理刑事涉黑涉恶案件报告备案436件。指导两县一市受理、办理扫黑除恶专项斗争法律援助案件,旁听公开审理的扫黑除恶案件。截至目前,州法律援助中心受理扫黑除恶案件74件。 

  发挥职能 开展线索摸排 

  严格落实涉黑涉恶线索分级核查责任制。加强与纪委监委、公安机关等部门的沟通协调,及时跟进线索核实进展情况,促进案件线索及时转递、查证反馈。组织督导组对全州社区矫正人员、刑释安置帮教人员开展摸排,加强管控,防止两类人员被黑恶势力教唆利用。强化矛盾纠纷大排查大化解工作。充分发挥基层人民调解组织、法律服务所职能,坚持“枫桥经验”,全面排查调处辖区矛盾纠纷,筑牢社会稳定“第一道防线”。强化戒毒场所线索摸排,把涉黑涉恶违法犯罪行为摸排和检举涉黑涉恶线索作为摸排工作重点,突出开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容,充当保护伞“专项整治”。截至2019年10月15日,累计对在册社区服刑人员开展线索摸排840次21858人次;化解矛盾纠纷6653件,累计开展涉黑涉恶线索摸排1285次。 

  重视督导 强化跟踪问效 

  2019年以来,3次派出督导工作组深入到各县市和州强戒所实地督导各地各部门扫黑除恶专项斗争工作情况,对发现在宣传发动、深挖彻查、台账建设等方面存在的问题和不足,坚持立行立改,限期整改,确保问题解决、措施落实。把涉黑涉恶线索摸排与重点领域日常检查和违法案件处理工作结合起来,对全州三县市司法局和基层32个司法所组织开展了2轮社区矫正监管安全隐患大排查专项活动及“回头看”检查工作。制定印发《全州安置帮教重点人员摸排管控工作的实施方案》,开展了为期两个月的安置帮教重点人员集中摸排,确保重点人员管控到位。 (董怡君)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号