首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市司法局:维护公平正义 保障法治权威
发布时间:2019-10-29     责任编辑:符晓

   

  扫黑除恶专项斗争开展以来,玉溪市司法局深入贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实提高政治站位,强化使命担当,突出职能职责,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的要求,维护公平正义,保障法治权威,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  提高政治站位 加强组织领导 

  及时成立市、县(区)司法局扫黑除恶专项斗争领导小组,配齐配强扫黑办力量,形成了各司其职、密切协同的扫黑除恶工作机制。 

  深入各县(区)司法局、基层司法所、村(社区)调解组织及律师事务所、公证处、司法鉴定中心等法律服务机构进行督导,将督查督导工作延伸到司法行政具体业务,实现了对系统业务工作全覆盖。以中央、省、市督察组督导发现问题为抓手,主动认领问题清单,认真整改落实,确保专项斗争取得实效。 

  制定出台《玉溪市司法局开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动的方案》《玉溪市司法局扫黑除恶专项斗争重点行业乱象整治工作方案》等,实施综合治理,大力开展乱象整治,全面排查监管漏洞背后是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题线索等,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,严厉打击整治行业涉黑涉恶涉乱问题,全面深入推进扫黑除恶专项斗争,争当全省司法行政系统排头兵。 

  加强法治宣传 营造良好氛围 

  注重完善工作机制,制定下发《关于开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动的通知》《玉溪市司法行政系统2019年扫黑除恶专项斗争主题宣传工作方案》等,把开展扫黑除恶专项斗争宣传活动纳入《2019年玉溪市法治宣传教育工作要点》《2019年全市司法行政新闻宣传工作要点》,把法治宣传教育贯穿扫黑除恶专项斗争全过程。 

  开展以案释法,对典型案例进行释理说法,综合应用传统媒体和新媒体,提升新媒体应用能力,充分利用“两微一端”,在“玉溪法宣在线”微信公众号、玉溪司法网开设扫黑除恶专项斗争专栏,推送相关内容700余条,积极组织开展扫黑除恶进校园、进农村、进社区等宣传宣讲活动。 

  截至今年10月,共更新了城区内31块宣传栏内容,“玉溪法宣在线”微信公众号共发布扫黑除恶知识问答、宣传视频30余篇(条),开展扫黑除恶宣传活动230余次。制作专题片《扫黑除恶我们在行动——玉溪市司法局扫黑除恶工作情况汇报》和宣传片《荡涤黑恶我们和你在一起》等,达到了良好的宣传效果。 

  坚持深挖彻查 加强特殊人群管理 

  认真组织对“两类人员”进行全面、细致摸底排查,深挖彻查社区矫正人员中的余罪、漏罪和重新犯罪线索,共摸排涉黑涉恶线索14条。组织开展黑恶犯罪线索大排查大起底、每月“三核五查一研判一报告”活动,对严管重点人员,采取“一对一”方式排查余罪、漏罪和重新犯罪线索。 

  加大涉黑涉恶人员管控力度,规范社区服刑人员监管流程和管控制度,组织开展集中教育和公益劳动,严格落实两个八小时制度等。今年以来,我市社区矫正工作开展督查和执法检查5次,及时发出问题整改清单并限期整改,确保工作落地见效。 

  加强指导监督 促进律师代理工作规范化 

  2018年3月以来,市司法局通过组织召开全市律师大会、律师协会理事会、律师事务所主任及支部书记会议等,加强全市律师扫黑除恶辩护代理工作的学习培训,教育引导律师树牢“四个意识”,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,积极参与扫黑除恶专项斗争。 

  建立健全律师辩护代理涉黑涉恶案件监督机制,市律师协会成立“玉溪市律师协会扫黑除恶专项斗争工作律师辩护代理业务指导委员会”,加强对全市律师辩护代理涉黑涉恶案件的指导。健全完善律师办理黑恶案件审查备案制度、请示报告制度、集体研究制度、检查督导制度和责任追究制度等,压实律师事务所主任“第一管理人”职责。截至9月底,我市律师共379人次参与办理涉黑涉恶案件辩护代理326件,根据法院通知,22人次到庭旁听案件,业务指导委员会对律师事务所办理的黑恶案件研讨指导9次,到法院旁听案件审理10次。 

  同时,加强与政法各部门的协调配合,注重与办理涉黑涉恶案件的县(区)司法局、律师事务所和律师的沟通联系,严格按照国家法律和专项斗争相关政策为犯罪嫌疑人提供法律服务,密切配合公安机关、检察院、法院履行好专项斗争职责,注重维护律师合法权益,促进律师代理工作规范化。 

  公共法律服务 助推专项斗争向纵深发展 

  截至9月底,全市法律援助中心共指派律师办结涉黑涉恶案件59件;办理涉恶司法鉴定案件1件,取缔非法广告1副,有效治理私设工作站1起。 

  这源于我市积极做好法律援助工作,对于符合条件的涉黑涉恶犯罪嫌疑人、被告人、被害人,依法依规为其提供法律服务的一项工作举措。 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,玉溪市利用公共法律服务平台、公证机构、司法鉴定机构工作场所做好宣传动员,不断拓宽法治宣传、搜集线索、掌握证据的渠道。注重加强对看守所、法院法律援助工作站等的工作指导,加大对司法鉴定机构和鉴定人依法执业、规范执业、公正执业的教育培训力度,在公正行业中认真开展涉黑涉恶线索摸排,不断加强法律服务队伍建设,抓好扫黑除恶专项斗争相关政策法规的学习培训,精心组织、多措并举,发挥好公共法律服务在扫黑除恶专项斗争中的作用,助推专项斗争向纵深发展。(夏娜) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号