首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄州圆满完成2019年度通用法律知识培训暨行政执法人员网上考试工作
发布时间:2019-10-28     责任编辑:符晓

  为贯彻落实《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中“全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”“健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训”的规定,切实提高行政执法人员依法行政、依法办事的能力和水平,确保“持证上岗、亮证执法”, 从2019年9月1日开始至10月12日,楚雄州连续举办了12期2019年度通用法律知识培训暨行政执法人员网上考试,对全州38个部门(系统)共3241名行政执法人员进行了培训和网上考试。考试合格率占参加考试人数的67.8%,超过了全省平均合格率的62%。 

  

  

  

  

  

  

  一是积极谋划统筹部署。为节约各级行政执法部门参加通用法律知识培训和网上考试办证的成本,采取上岗前通用法律知识培训和网上考试办证合并进行。根据各级各部门上报的需要参加网上考试办证人员情况,汇总形成楚雄州2019年度通用法律知识培训暨网上考试时间安排及名额分配表印发各县市和州级行政执法部门。认真制定培训工作方案,明确了培训方式、培训时间、牵头单位等。授课教师精心备课,针对执法中的难点和不同系统培训对象和人员,授课人员本着通俗易懂,深入浅出和具有实用性、针对性的原则认真组织课件,确保了培训质量。 

  

  

  

  二是精心组织认真开展培训。培训由中共楚雄州委全面依法治州委员会执法协调小组办公室统筹协调,州级相关行政主管部门牵头,按系统分别进行。邀请楚雄州行政执法理论功底深厚、政府法制工作实践经验丰富的相关人进行授课,重点讲授了行政执法实务、《行政复议法》《行政诉讼法》等内容。培训期间实行“一课两次”签到制度,确保培训纪律和培训质量。 

  

 

  

 

  三是精心组织考试,严格考试纪律。根据省司法厅的部署要求,2019年,全省各级行政执法人员申领审验行政执法证件需通过云南省行政执法人员网上考试系统的网络考试,考试采用云南省电子政务网由云南省司法厅统一创建考场,统一时间、统一地点、统一网络、统一题库,系统随机抽取试题进行。为确保考试按时进行州司法局高度重视,明确专人负责及时与网络通信部门协调,拉通专网,在楚雄师范学院的积极支持下,配合楚雄师范学院图书馆筹集130台电脑,保障了网上考试的顺利进行,在考试中严格考试纪律,考试人员只准携带本人准考证、身份证参加考试,严禁将手机、资料、提包等物品带至座位。通过此次培训和网上考试,进一步检验了我州行政执法人员的执法水平,提高了执法人员综合素质,为推进依法行政工作,建设法治政府提供了法制保障。(楚雄州司法局) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号