首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理市让公共法律服务触手可及、惠及民生
发布时间:2019-10-24     责任编辑:

  近年来,大理市司法局党委为认真贯彻落实习近平总书记关于“决不能让老百姓打不起官司”的指示精神,确保公共法律服务民生工程落到实处,在大理市委、市政府和上级司法行政部门的正确领导下,以《云南省公共法律服务惠民工程实施方案》为遵循,以深入实施法律服务惠民工程为抓手,以百姓的期盼为主导,围绕洱海保护、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,重点解决好群众权益受到侵害的突出问题,把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。 

  打通公共法律服务“最后一公里”,实现“窗口化”、“一站式”服务。建成形成纵向到底、横向到边,实体站点、电话热线和虚拟网络互为补充、良性互动的公共法律服务组织网络体系,大理市司法局在改造提升原有的1个市级公共法律服务中心、3个镇级公共法律服务中心、2个村级公共法律服务工作站的基础上,争取政府支持,投入300余万元,计划在今年内打造一个市、乡镇、村居共154个公共法律服务站点的三级公共法律服务实体化平台,实现线上线下一体化的服务模式和“7×24”小时全天候、全时空服务方式,真正达到公共法律服务“一网通办”、“全网漫游”。 

  大理市目前正在建设的公共法律服务三级平台,以“服务人员专业化、服务内容综合化、服务形式便捷化”为特点,综合司法行政主要服务职能,打造司法行政服务群众、倾听民意、展示形象的法律服务平台,可为广大群众提供在线法律咨询、面对面法律服务、现场公证服务、远程纠纷调解、惠民法治宣传、精准法律援助以及服务投诉等综合性服务“窗口化、综合性、一站式”基本公共法律服务。目前,我市为老百姓提供公共法律服务的实体平台有:市、乡镇级公共法律服务中心、村居级公共法律服务工作站;还有热线平台、云南掌上12348公共法律服务平台、微信公众号、这三大公共法律服务平台。现在,还推出了“法律服务机器人”,可以为老百姓带来更好更快的公共法律服务。目前,已经在大理州便民服务中心、湾桥镇公共法律服务中心、古生公共法律服务站、大理镇公共法律服务中心、大理镇五华社区公共法律师服务站、下关镇、双廊镇、太邑乡司法所等地摆放了“法律服务机器人”,大家可以利用身边的“法律服务机器人”获得自已所需要的公共法律服务事项。 

  随着经济社会不断发展,法治建设不断推进,人们的法律意识和法治观念不断增强,追求公平正义、参与社会管理的意愿日益强烈,相应催生出对公共法律服务的新的更高要求。此次市公共法律服务体系建设的推进,旨在着力满足我市人民群众日益增长的法律服务需求,通过推进公共法律服务体系建设,积极搭建多层次、多媒介的公共法律服务实体平台和热线平台、网络平台,不断健全公共法律服务网络,丰富公共法律服务产品,切实提高普法宣传、法律援助、人民调解、公证等公共法律服务供给能力和水平,努力提升人民群众在公共法律服务体系建设中的获得感、幸福感和满意度。过去老百姓申请法律援助要亲自到法律援助中心递交申请。如今,借助便捷高效的公共法律服务网络申请法律援助、咨询法律问题、解决纠纷,正成为老百姓选择公共法律服务方式的一道风景线。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号