首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
亲情的守候是他们坚持的动力
发布时间:2019-10-24     责任编辑:
  为不断深化教育改造质量,探索新的教育改造思路和方法,切实发挥好社会帮教力量,临沧监狱四监区于2019年10月18日,邀请58名服刑人员家属进监开展主题为“温情感化浪子心、奋力改造促新生”亲情帮教活动。
  第一篇章:感恩党
  “要听党的话”,这话出自服刑人员李某的老母亲之口,是一位农村老人的肺腑之言。她是脱贫攻坚的受益者,近年来,党的惠民政策像一道道光,照到了边疆,照进了每个人的心里。她说:“我们相信党,也相信你们,因为你们是党的队伍,这是党的监狱”。
  第二篇章:感恩父母
  服刑人员华某,在帮教活动开始前,主动找到警官,却欲言又止。原来,他一直有个心愿----自己被判无期徒刑,不知道还有没有时间给年迈的母亲尽孝,这难得的见面机会,他想为母亲洗一次脚。这么多年了,自己留给母亲的只有牵挂和担心,希望在帮教活动中能圆了这个心愿。 警官为华某准备了一盆热水,华某为母亲准备了一颗写满愧疚的心,每一滴溅起的水花都是在对母亲说“对不起”,每一滴落在脸颊的眼泪都在对母亲说“我爱你”。
  第三篇章:感恩爱人
  服刑人员李某,入监以来一直忐忑不安,他最担心的,就是妻子会放弃自己,不愿意等着自己回家。帮教会上,李某不停地说着“对不起”,妻子给了他一个拥抱,“只要你能痛改前非,努力改造自己,我会一直等,我相信只要爱还在,一定能等到你洗心革面。”不离不弃,这是爱情里最忠实的表达,也是李某安心改造的动力。
  第四篇章:感恩兄妹
  服刑人员谢某,刚刚经历婚姻变故。妹妹虽然只是20出头的小姑娘,此时却变成了哥哥的定心丸。懂事的妹妹对哥哥说:爸爸、妈妈和我永远是你的依靠,我们一直会支持你、关心你,我们永远是一家人。谢某听出了妹妹的安慰,“我不怪你嫂子,是我负了她”。男人的担当在于顺境时给予幸福、逆境时给予自由,谢某的成全是最好的答案。
  亲情,是帮教会永恒的主题。无论是团圆的喜,还是忏悔的痛,无论是相拥而泣的温暖,还是情比金坚的等候,都流淌着亲人间剪不断的爱。
  帮教会最后,罪犯集体宣誓,从他们坚毅的眼神和铿锵的誓言中,我们看到他们新生的希望更加浓烈,回归的心情更加迫切。正因为家人的不放弃,才让他们的改造之路走得更加坚实。儿子、父亲、丈夫,我们相信,在未来的某一天,他们会做得更好。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号