首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
老人双手抱拳向送行的警察拱了拱手……
发布时间:2019-10-21     责任编辑:

  一场深秋的雨, 

  一位耳背的老人, 

  一群监狱人民警察, 

  一次爱与责任的接力, 

  今天我们要讲的, 

  只是一段很小很小的雨中故事—— 

  时间:11:10   

  地点:监狱警示教育基地 

  从凌晨开始的一场大雨让深秋的大理增添了阵阵寒意,刚刚结束上午警示教育工作的警示教育科三级警长刘宪忠、讲解员杨晓燕,见到一位老人冒着大雨,步履维艰地走上台阶,他们迎出门去,仔细询问老人有什么事,老人有些耳背,半天才问清他是来会见的罪犯家属,刘宪忠先是指给老人去办公楼的路,但看看雨是越下越大,老人没带伞,腿脚又不利索,时间临近下班,就说给老人“我送你过去吧”,于是打着伞照顾着老人走向办公楼。 

  时间:11:20   

  地点:监狱办公楼 

  刘宪忠把老人带到狱政管理科,把情况告诉了科室人员,狱政科的同志见老人脸色苍白,站立不稳,赶紧让老人坐下,递了给他一杯热水,“老人家,你来会见,要看谁?”,狱政科长姚兆文待老人脸色好转,气息平稳一点,就凑到他耳边问到。经了解,老人是大理州永平县龙门乡人,已是88岁,儿子在大理监狱服刑,他自己不识字,村里人告诉他拿着监狱的入监通知书就可以来看儿子了。姚兆文开始审核老人的证明材料,发现老人的儿子已分到三监区,三监区的会亲时间是13日,这种错时会见的情况根据监狱管理规定需报请监狱领导批准才能办理,姚兆文一边向分管的监狱领导做汇报,一边安排科室内勤白雪溦给老人去食堂打一份饭。 

  时间:11:50  

  地点:监狱办公楼 

  等小白冒着大雨去把饭打回,见老人却扶着椅子呻吟,忙问老人哪里不舒服,老人只说是有点恶心,就开始呕吐,狱政科的同志们扶着老人,拍背递水,问要不要去医院,老人只说是淋雨了有点不舒服,胃疼,科室的同志找出自己的胃药给老人服下,过了一阵老人缓过来,大家才舒了一口气,帮老人处理了污物,递上盒饭,老人也慢慢吃了一些。 

  老人这边吃着,姚兆文的请示也得到了批准。 

  时间:13:30   

  地点:监狱会见楼 

  雨还在下,狱政科警察杨壮志把老人送到了会见楼,三监区的内勤帮助老人在一楼大厅做了登记、身份验证等手续,并向当天正在组织罪犯会见的五监区申请一个窗口给老人与其儿子会见用。 

  时间:14:20 

  地点:监狱会见室 

  小杨带老人上到二楼在会见窗口坐下,耐心教老人如何使用会见通话设备。不一会,罪犯刘某某在警察的带领下来到会见室,看着对面的白发苍苍、形色憔悴的父亲,完全不敢相信自己的眼睛,电话接通一瞬间,刘某某立即泪流满面。 

  老人也有些哽咽,念叨给刘某某:“我今天一早就出门了,走了很远的山路才搭上车到下关,又坐错车(公交车),雨又大,找也找不到你在的地方(监狱)……” 

  老人顿了顿,拭了下眼泪,“多亏这些警察好,给我饭吃,带我见你,你要晓得自己错了,要改啊,要听警察的话,我也要90(岁)的人了,怕见不到你,你要好好表现,早点出来,你出来要好好的用自己的劳动去苦钱……” 

  时间:15:10  

  地点:大理汽车客运站 

  会见结束,小杨送老人到汽车客运站,老人记不得那里有回家的客车,小杨就陪着老人一个汽车客运站、一个汽车客运站的问,直到把老人送上车安顿好才与老人告别。 

  隔着车窗,老人嘴角动了动,听不清他说什么,只见他从座位站起来,双手抱拳向送行的警察拱了拱手…… 

  这是一段不算长的故事, 

  故事情节也不算曲折离奇, 

  但故事里的每一个角色, 

  都在为了罪犯的新生而接力。 

  他们相信, 

  在践行法治的路上,在严格执法的过程中, 

  有些温情的力量,会让迷路的人找回方向。

(马礼莉)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号