首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳州人民调解工作开启“互联网+”时代的新篇章
发布时间:2019-09-29     责任编辑:符晓

  西双版纳州世居着傣族、哈尼族、彝族等13个少数民族,少数民族地区纠纷多元化,常规纠纷和非常规纠纷相互交织,为有效化解纠纷带来了一定的难度。为积极提升人民调解工作信息化,主动融入“数字法治、智慧司法”建设体系,切实增强乡(镇)、村(居)人民调解组织化解社会矛盾的能力水平,探索建立以县区为基本单元,借助大数据、人工智能手段,多部门共同参与的矛盾纠纷多元化解新机制,西双版纳州司法局依托实施中央财政支持社会组织参与社会服务项目——《西双版纳州边境地区少数民族矛盾纠纷调处发展示范项目》,对全州专兼职人民调解员进行5次人民调解组织多元化解决矛盾纠纷能力建设培训,进一步提升全州专兼职人民调解员运用现代信息管理人民调解个案的能力。 

  

 

  2019年9月,西双版纳州被云南省司法厅列入全省人民调解信息化(无纸化办公)工作试点单位,在全州60个调委会开展试点工作。 9月16日,在云南北斗高分地理信息科技有限公司技术员巡回现场培训指导下,勐腊县勐伴镇人民调解委员会调解员利用智能移动调解无纸化办公系统就成功调解了一起离婚纠纷。双方当事人通过智能手机采集了电子签名和电子指纹,提交系统加盖调解委员会的电子公章后,立刻生成了带有二维码的电子协议书,并由双方当事人扫码保存至个人手机,真正实现了一站式办公,无纸化办公。全州第一份电子卷宗由此产生,翻开了西双版纳州人民调解进入“互联网+”时代的新篇章。 

  智能移动调解无纸化办公系统能够对矛盾纠纷案件的受理、审核、调处、查询、督办、评定、归档等流程实现移动网上办理,系统生成电子协议书和案件电子卷宗,永久保存。该App简单易用,操作性强,贴合实际,节约时间和精力,避免了重复录入,有效解决了人民调解员对以往纸质协议书携带难、保管难、盖章难、制作纸质案件卷宗难的实际问题,真正实现人民调解一站式办公,同时也得到了当事人的认可。通过人民调解无纸化办公的使用,实现矛盾纠纷排查化解随时开展,矛盾纠纷调解实时登记上报,矛盾纠纷调查、取证、调解更加及时、准确,大大缩短了人民调解工作时间,提高了工作效率。实践证明,提升人民调解工作信息化水平,是适应新时期基层人民调解工作的需要,有利于推动基层人民调解工作深入发展,为人民调解事业的可持续开辟了新途径,真正使矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。(刀梦璇 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号