首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
五华区“云解纷.五华中心”实现跨越千里解纠纷
发布时间:2019-09-27     责任编辑:符晓
  

  今年8月,昆明市五华区印发通知,要求积极推进“党建引领、诉调联动、创新公共法律服务模式”工作,着力为辖区群众提供优质高效的公共法律服务。如今,一个多月过去了,五华区这项工作进行得如何?又取得了哪些实实在在的成效?24日,昆明市委政法委“全媒体政法基层行”深入到五华区司法局进行调研。

  

  昆明市五华区公共法律服务中心。

    据了解,经过一年多的试点推广应用,“云解纷·五华中心”已经汇集全区专业调解组织、街道调解组织、行业调解组织、律师事务所、仲裁机构、综治调解机构等多种社会解纷资源。群众通过该平台即可申请调解,由“云解纷·五华中心”统一受理并进行分流指派,实现了矛盾纠纷多元化解“最多跑一地”。

  

  昆明市五华区司法局副局长李娅妮介绍群众法律需求图。

    五华区司法局副局长李娅妮表示,该中心还积极引入证券期货调解、保险调解、医疗纠纷调解、律师调解等专业性、行业性调解组织,可根据群众意愿进行针对性的推荐,有效提升调解效率。李娅妮介绍,今年7月,昆明市五华法院运用云南省在线矛盾纠纷多元化解平台,一个小时内在线调解了一起当事人分别在昆明和河南的证券期货纠纷,让当事人跨越千里化解纠纷。

  

  法律工作服务团队为群众解答法律咨询。

    据统计,2019年上半年,五华区公共法律服务平台共办理法律服务事项10598件,同比增长8.4%。其中,受理调解案件3026件,法律援助案件393件,办理公证7179件,律师服务16580人次。五华区公共法律服务线上平台法律咨询点击量达41742人次。

    李娅妮介绍,今年该局还挂牌成立了云南省首个法律行业党建联盟——五华区“与法同行”法律行业党建联盟,遴选出一批政治素养高、专业素质强的法官、检察官、律师等法律工作者组成服务团队,深入街道、社区开展专项服务。截至目前,服务团队共为群众解答法律咨询2606件,举办法治讲座110次,开展法律进社区活动515次。此外,五华区公共法律服务平台共办理法律服务事项15022件,同比增长6.8%。(赵 鹏)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号