首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
亲历公共法律服务挺进“最后一公里”
发布时间:2019-09-18     责任编辑:

  “在12348公共法律服务机器人上咨询法律问题,只要短短三分钟,群众就可获得法律咨询报告。报告中包含事件分析、案件预判、详细建议,更让人想要为之点赞的是不仅可以自动生成证据清单、起诉状等文书,同时还能向群众提供相似案例、相关法条和司法解释阅览。整个咨询过程无需真人介入,真正实现24小时在线法律咨询,让法律服务更直观而深入人心;同时,来访群众亦可轻松扫码多本电子书随身带走,方便即时查阅相关法律法规知识。”近日,砚山县公共法律服务中心工作人员向咨询者演示了网上咨询法律服务的全过程,这让现场的人惊叹不已,也是6年前我刚刚进入司法局工作时根本想不到的事。

  我今年32岁,从事司法行政工作时间并不长,但自己却有幸见证了砚山县司法行政快速发展的这6年。6年间,我们的司法环境不断改善,人民群众从中受益,幸福感和获得感逐渐提升。

  2013年,我通过公务员考试进入到司法行政工作,并下派到乡镇司法所锻炼一年。司法所的工作服务范围,包括普法宣传、调解、社区矫正、法律援助等,当时,群众对司法行政工作职能了解得也不多,村民很少主动提出咨询和调解,每年经司法所调解的案子也就几十起。村里的调解员一般都由镇或村里的老人担任,调解中渗透和讲解的法律知识不多,以简单的说理讲和为主。在司法调解和法律咨询还未被群众熟知前,化解基层矛盾靠的是深入一线了解情况。有一次,我们在参加一个村开会时,听说有一起外来务工人员的工伤事故后续赔偿问题拖了很久未获解决,了解后得知,这名外来务工人员是在从工地脚手架上掉下来摔伤的,工程方不肯赔偿,这名工人打算起诉,但又经济拮据,司法所主动提出帮他调解,最后帮工人争取到了4万元的赔偿金。

  2014年,我从司法所锻炼结束调入法律援助中心。让我感触最深的是:“七五”普法以来,砚山县已经形成了集法治文化中心、宪法主题园、法治长廊等于一体的法治文化阵地立体化建设模式。全县各乡镇(街道)还开通了微信宣传平台。随着法治理念的不断深入人心,这几年比之前忙多了,老百姓对司法行政工作的信任感更强。2013年至2018年,司法行政系统年调解总量达上万余件,其中疑难案达千余件。

  当下,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。农民工拿不到工资,怎么获取法律援助?邻里有了纠纷,有没有人及时从中调解?这些日常生活中的小事儿,对老百姓个人来说都是大烦恼,也是新时代做好司法行政工作的着力点。砚山县律师事务所数量虽然不多,但是群众对学习法律知识的要求越来越迫切。现如今,多媒体普法宣传替代了简单的文艺演出等宣传方式,走在砚山县的大街小巷,路边的电子屏幕、公交车上不时地播放普法宣传内容,手机也经常能收到普法短信。

  日常生活中的小事儿,都是百姓的大烦恼,也是新时代做好司法行政工作的着力点。通过加强公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。

  为让公共法律服务“再进一公里”,进一步拓展司法行政工作的服务功能,改善服务环境、创新服务机制,使原先较为单一的服务向综合服务转化,自2017年起,砚山县司法局整合了法律咨询、法律援助、法制宣传、社区矫正、安置帮教、律师服务、公证办理、人民调解等与广大人民群众密切相关的司法行政各项服务职能,多措并举、积极稳妥地推进县、乡镇、村(社区)公共法律服务中心三级平台建设。

  2018年以来先后投入资金30余万元,积极建设完善乡级、村级公共法律服务中心,真正打通公共法律服务“最后一公里”,真正为辖区群众提供优质高效的法律服务。

  2019年8月,“12348公共法律服务机器人”正式上岗。群众通过线上法律服务,进入相关板块后,除可进行在线咨询,还可自主了解公证、调解、司法鉴定、保险办理等办事流程,读到最新的法律知识和案例。现在遇到任何法律问题,一个电话就能找到法律管家,心里就像吃了颗‘定心丸’一样踏实。目前,全县11个乡镇、104个村(社)均建有公共法律服务站,站点覆盖率达100%,部分站点还有鉴定、公证等窗口,小到写诉状,大到财产公证,都能一站完成。

  用心服务,守护正义是砚山县司法行政人始终坚守的信仰。关注民生,服务百姓,期待着在今后的日子里为更多群众带来切实的帮助。(陶文玲)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号