首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
首例人民调解电子卷宗新鲜出“炉” 五华区人民调解无纸化试点正式启动
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  

  近日,莲华街道调委会驻莲华派出所专职调解员运用云南省智慧调解手机终端成功调解了一起狗伤人人身损害赔偿纠纷,并签署了五华区有史以来第一例人民调解电子协议和电子卷宗。此案的成功调处标志着五华区无纸化人民调解试点工作正式启动,智慧调解系统正式投入使用。

  今年8月初,住户任某在莲华辖区玖如堂小区1号门被马某养的泰迪狗咬伤小腿部,双方就赔偿金额引发纠纷。后经驻莲华派出所调解室调解,最终达成协议:马某一次性赔偿任某1000元。此案虽说非常简单,但是此次调解却开创了五华区人民调解历史上的多个第一:调解员第一次运用智慧调解手机终端开始受理和调解纠纷;调解员第一次只“动嘴不动手”就能完成一件案件,智慧调解可以通过语音识别高度还原调解员和当事人在调解现场的陈述和协商情况;第一次自动生成调委会签章;第一次形成人民调解电子卷宗;当事人第一次只需要用手机扫描二维码就能带走自己的调解协议书自行打印或保存等。整个案件从申请、受理、调查、调解录入直至签章、电子调解协议书的生成整个流程都是调解员一边调解一边在手机终端上完成,彻底改变了“一边说一边写”和“说完再写”的传统工作模式,摆脱了纸质调解卷宗的束缚,不仅极大地提高了工作效率,也为群众节约了时间,带来了便利。

  目前,五华区共有各级各类调委会176个,1000余名人民调解员,近三年来每年的调解案件在6000件以上,一直采用传统的纸质化调解方式,纸质调解不仅影响调解效率、增加调解员工作负担,而且为案件审核、卷宗保存、查询等都带来极大的不便。基于此,五华区司法局顺应“互联网+”时代的需求,克服重重困难,在区内尝试性开展人民调解无纸化试点工作。目前,该调解终端已在莲华街道调委会、五华区医疗纠纷调解委员会投入使用。调解员在软件公司的协助下,克服年纪大、不会用等重重困难,多次在调解案件中进行使用,感受从原始手写制作卷宗到现代设备制作卷宗的便利,为下一步在全区全面铺开奠定了基础。调解员感慨的说:“调解无纸化办公虽然还有些不适应,但能感觉到调解卷宗制作效率大大地提高,避免当事人反悔、无需再录入等诸多好处,更感觉到人民调解工作跟上了时代的脉搏。”

  下一步,五华区司法局将根据辖区各调委会的实际情况,陆续配备智慧调解终端,全面提速矛盾纠纷化解效率,开创五华区人民调解工作新时代。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号