首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
云南省首个法律行业党建联盟在昆明五华成立
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  2019年8月,云南省首个法律行业党建联盟——五华区“与法同行”法律行业党建联盟(以下简称党建联盟)在昆明市五华区司法局挂牌成立。这是五华区司法局在组建完成五华区律师行业党委(云南省首个县区级律师行业党委)后的又一新动作。

  该党建联盟是在五华区委组织部、五华区委政法委的指导支持下,区司法局联合区人民法院、区人民检察院共同打造而成,旨在进一步凸显党在公共法律服务中的政治引领作用,发挥法律行业的基层党组织堡垒作用,激发法律行业党员的先锋模范作用,整合全区的公共法律服务资源,以“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”为目标,进一步创新服务体制机制,探索性地推出“1+5+N”的工作模式,为辖区群众提供优质高效的公共法律服务,在全区营造公平正义的法治环境,开创党建引领司法行政工作新格局。

  融入党群服务体系,联合打造实践平台,拓展法律服务活动新空间

  以党建联盟为核心,建设“与法同行”法律行业党群服务中心,联合打造五个实践平台,由党建联盟成员按月轮值开展N个不同主题的公共法律服务活动,把法律服务工作全面融入基层党群服务体系。

  一是五华区公共法律服务中心,组织党员法官、党员人民调解员和区属80家律师事务所的党员律师到中心轮值,为群众提供法律咨询、法律援助、人民调解等相关公共法律服务,满足人民群众日益增长的法律服务需求,是党建联盟的主要实践场所和服务群众的主战场。

  二是区人民法院诉讼服务中心,党员法官、党员人民调解员、党员律师为咨询诉讼、立案或者寻求纠纷解决的群众提供相关法律服务。

  三是云解纷.五华中心,作为省委政法委“云解纷”平台试点项目之一,打造全区矛盾纠纷受理、案件分流、案件办理流程追踪、案件评价的统一门户和系统,有机整合法官、检察官、律师、调解员、基层法律服务者力量共同参与,全力打造法律行业党员发挥作用的新阵地。

  四是区行政复议办公室,由检察官党员、律师党员开展行政复议案件的评查和监督。五是法律行业党建联盟党员活动中心,对法律服务行业党群服务阵地进行统一规划、共同建设、共同使用,不搞重复投资,为联盟成员开展主题教育活动、法律服务等实践活动提供服务和保障,形成“一室多用、设施共有、资源共享、服务一体”的格局,实现资源效益最大化。

  融入社区网格建设,增强法律服务质效,提升惠企便民服务新高度

  以服务人民群众这个基层司法行政机关的职责归宿为出发点,把加强行业党建、用足用活资源、提高服务品质作为着力点,架构起全面覆盖、便民利民惠民的法律服务工作网络。

  一是组建党员法律服务团队。从法院诉讼服务中心、检察院“党员先锋办案组”和党员律师中遴选政治素质高、专业素质过硬的法官、检察官、律师等法律工作者组成法律服务团队,深入街道、社区开展“一社区一法律服务员”“律师进社区”“律师参与重大矛盾纠纷调解”“律师参与法律扶贫”和五华区民营企业“法治体检”专项服务等活动。2019年以来,以群众需求为导向,全区党员法律服务团队通过五华区三级公共法律服务服务圈层共为群众解答法律咨询2606件,举办法治讲座110次,开展法律进社区活动515次。区公共法律服务线上平台合计法律咨询点击量达41816人次,线下平台接待来访群众7981人次,为群众提供免费法律咨询2722人次。通过线上+线下的模式,实现公共法律服务城乡全覆盖。

  二是强化法律援助工作。依托五华区法律援助中心、法院、检察院法律援助工作站、10个街道法律援助工作站、89个社区法律援助联系点、在区残联等16家单位和34家律师事务所建立的法律援助工作站,把行业内的各类党组织都“统起来”,使其成为农民工、残疾人、未成年人、妇女、老年人等重点援助对象的保护者、维权者,开通法律援助绿色通道,加大对工伤赔偿、劳动纠纷、赡养、抚养等群众最直接最关心的维权事项的援助力度,切实做到“应援尽援”。2019年以来,区法律援助中心共受理案件493件,“148”法律援助专线解答来电咨询421人次,接待来访咨询1945人次,积极为辖区困难群众提供法律咨询及法律援助服务。

  三是开展党员引领普法守法教育。深入推进宪法学习宣传贯彻,组织开展好“国家宪法日”和“宪法宣传周”活动。组织开展法治宣传助力“三大攻坚战”行动。以“法律六+N进”为载体,发挥党员干部在法治宣传教育中的引领带头作用,深入开展法治宣传教育工作,今年以来区司法局共组织开展企业人员学法、学生学法、外来务工人员学法等法治宣传教育活动585场;区法院开展“模拟法庭进校园”活动,推出法治漫画《青春指南针》;区检察院深入辖区高校开展“呵护青春、远离不良校园贷”专题法治宣讲活动,收到了较好的成效,扎实推进了全区法治宣传教育暨全民普法工作深入开展,积极服务法治五华建设。

  融入区域整体发展,完善排查调处机制,筑牢社会平安稳定新阵地

  坚持“围绕中心、服务大局”,充分发挥党组织和党员在预防矛盾纠纷一线的作用,有效筑牢社会和谐稳定“第一道防线”,全面服务五华区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项中心工作。

  一是建立诉调联动机制。坚持发展“枫桥经验”,充分调动整合各部门、各机构力量,发挥各级矛盾纠纷大调解中心、综治中心作用,推动人民调解、行政调解、司法调解、信访调解、行业调解协调联动,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接。2019年共受理调解成功各类民间纠纷3454件,专业性、行业性调解566件,排查各类矛盾纠纷1308项次,为确保社会稳定做出了积极贡献。将法院诉前、诉中调解与司法调解整合进入五华区矛盾纠纷多元化解中心,实现诉调联动、多元化解。建立行业调解组织党员调解员名册管理制度,规范党员律师调解员制度,在政府的重大项目工作推进中,组建专业的律师法律服务团队整体跟进,形成共建共治共享的法律共同体格局。

  二是设置云解纷.五华中心党员示范岗。云解纷五华中心作为省委政法委试点项目,目前已成为我区矛盾纠纷受理、案件分流、案件办理流程追踪、案件评价的统一门户,也成为党建联盟党员发挥作用的新阵地。该中心可联动党员法官、检察官、律师、调解员、仲裁员、基层法律服务者等共同参与矛盾纠纷化解,引导帮助群众依法依规解决矛盾纠纷。2019年来,云解纷平台上线机构26家,上线调解员297人,调解纠纷案件3072起,线上视频调解410起。

  三是建立党员教育管理重点人员制度。组织区属党员律师开展扫黑除恶专项斗争政策法律宣传、涉黑涉恶案件代理和对涉黑涉恶罪名的“两类人员”(社区服刑人员和刑满释放人员)进行扫黑除恶专项斗争政策法律专题学习教育。组织党员律师、公证员、人民调解员、法律援助专干、社区矫正工作者等参与对“两类人员”等重点人员的教育帮扶,积极维护五华和谐稳定。

  融入党建引领大局,持续深化各项改革,打造司法行政工作新品牌

  主动顺应新时代政治建设新要求,把加强“党建引领”作为“第一方法”,?搭建“党建引领”公共法律服务多样平台,全面深化司法行政改革各项措施,实现行业党建与机关党建融合发展,通过高品质党建助推高质量发展。

  一是建立五华区律师行业党委。始终坚持党对律师工作的领导,建立五华区律师行业党委,全面推进党的组织和党的工作在80家区属律师事务所、239名律师党员中全覆盖。2019年4月报请新成立14家律师事务所党支部,完成各支部委员、书记选举;我区达到条件的律师事务所已经全部成立独立党支部。抓实律师行业党建与律师管理“四同步”工作,强化党员律师的思想政治建设和业务能力提升,组织党员律师到法律行业党建联盟党员活动中心集中过组织生活,开展党性教育活动。在党建联盟党员活动中心设置“律师风采墙”,首批评选14名优秀法律行业从业者“上墙”,培育打造公共法律服务工作者“红色中坚力量”,并将积极培育选树党建强、业务强、发展强、社会影响好的律师事务所党支部示范点。

  二是打造“党建+阳光公证”品牌。五华公证处通过结合“三会一课”抓好主题教育,对党员进行执业纪律和职业道德经常性教育,组织党员谈心谈话、自查自纠、民主评议活动,让党员找差距补不足,增强公证服务质量。强化公证管理,狠抓公证质量,2019年以来接待各类公证法律咨询人员23571人次,受理并办结各类公证事项9849件,涉外公证书发往美国、意大利、日本等二十多个国家或地区,公证文书质量得到社会各界广泛认可。依托公共法律服务中心,设立了网上办证自主服务区,为群众提供公证员查询、公证业务告知、公证咨询预约服务,提高服务水平。

  三是建立党建联盟“双培基地”。通过在党建联盟五个实践平台,组织区属党员律师、党员调解员、党员法官等深入到公共法律服务一线,为群众提供免费的公共法律服务,同时参与到社会治理、社区治理、城市更新改造等多项工作中,既培养优秀的法律工作者,也培养优秀的党员,共同推进法律共同体建设,弘扬“红色”凝聚力。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号