首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江司法行政拓宽普法渠道 创新“普法+”模式
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

  为深入开展法治宣传教育,全面落实“七五”普法规划,全州各级司法行政机关立足普法依法治理工作职能,创新“普法+”模式,主动把普法融入到司法行政各项工作中,推动普法依法治理工作再上新台阶。

  “普法+机关党建”。认真履行党建主体责任,将普法融入到机关党建工作中,扎实开展“三会一课”、组织生活会、“5+1”菜单式支部主题党日等一系列党建活动,将党规党纪、行政法律法规等知识列为学习重点,全面提升党员遵守党规党纪、履行依法行政职责的自觉意识。2019年以来,州司法局党支部召开党员大会1次、支部会议8次、开展主题党日活动8次。

  “普法+法律服务”。以公共法律服务体系建设为抓手,建成了州、县(市)4个法律服务中心、15个乡(镇)司法所设立工作站、52个村(社区)联系点。在州、县(市)、乡(镇)、村四级公共法律服务平台,放置“法律机器人”、普法展板,勾画普法墙,营造浓厚的尊法学法守法用法氛围,努力将普法工作贯彻于法律服务全过程,把每一件法律服务案件打造成普法的重要载体,让当事人在享受到优质的法律服务的同时,也能学习有关的法律知识。深入开展“法律七进”活动。利用现场解答咨询、发放宣传单、法律讲座、以案释法等形式宣传法律知识。半年来,累计开展各类法治宣传活动322场次,解答法律咨询4290人次,接待来电来访625人次,受理各类法律服务事项2073件,制作了一期以案释法栏目,点击率921次。

   “普法+人民调解”。充分发挥县、乡、村三级人民调解网络优势,结合专业性、行业性调解组织,加大人民调解员法律知识的培训力度,增强人民调解员的普法宣传意识,进一步提升各级各行业人民调解员普法的思想自觉和行动自觉。在开展人民调解工作中,各级司法行政机关督促3122名人民调解员将普法与调解相结合,努力将每一件矛盾调处案件办成普法的典型,做到“调处一件矛盾、普及一些法律、教育一片群众”的目标达到调解一案、普法一片、稳定一方的法律效果和社会作用。

  “普法+社区矫正”。司法行政机关在为社区服刑人员办理入矫手续时分发《接受社区矫正告之书》、《入矫宣告书》、《社区矫正责任书》等宣传单,告知权利义务、监管制度和法律法规。利用社区矫正人员日常教育学习时间,集中学习法律知识及社区矫正的基本规定和常见的法律问题,增强社区矫正人员法治观念、道德素质。开展“两类(社区服刑人员、刑满释放人员)”人员扫黑除恶政策法规宣传和警示教育129场次。(吴金菊)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号