首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
新时代“枫桥经验”的“景讷实践”
发布时间:2019-08-29     责任编辑:

  近年来,西双版纳州景洪市景讷乡人民调解委员会积极打造具有“枫桥经验”的“景讷实践”,成为了西双版纳州贯彻落实“枫桥经验”的排头兵。2018年,被云南省司法厅授予坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体的荣誉称号。 

  20世纪六十年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线的先进典型。 

  景讷乡人民调解委员会坚持发展“枫桥经验”,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求、新期望,切实增强做好调解工作的责任感和使命感。深入分析新时代景讷乡社会治理面临的新形势和新任务,主动适应社会主要矛盾的历史性变化,把不断满足人民群众美好生活需要作为调解工作的出发点和落脚点,把化解社会矛盾、维护和谐稳定作为首要任务来抓,使人民调解工作成为凝聚人心的平台、凝聚力量的纽带。 

  景讷乡人民调解委员会现有专职调解员4名,辖区下设6个村级调解委员会,有6名专职调解员、61名小组调解信息员。该委员会着力抓好规范化建设,做到有固定办公室、刻制印章、制作标牌标识、配齐硬件设备、制度上墙公示。切实加强人民调解队伍建设,把具有与新时期人民调解工作相适应的文化素质、法律素养、为人公正的人员吸收到人民调解队伍中。通过举办培训、组织交流、以会代训、现场学习等方式,加强对调解员的岗前培训和在岗教育,进一步提高调解队伍的法律政策水平、职业道德水平和工作技能水平。 

  在调处化解矛盾纠纷上,注重多方联动,形成整体合力,切实做到抓重点、重点抓,不断强化人民调解“以奖代补”试点工作的全面推行,构建调解新格局。在调处矛盾纠纷的过程中,切实做到了以为人民服务为宗旨,把以法治人、以德服人、以情感人作为工作根本方式,取得了良好的成绩。定期不定期开展矛盾纠纷排查化解,调处率达100%,调处成功率达98%。(鲁进花 刀梦璇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号