首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆州首家涉访涉诉纠纷人民调解委员会成立
发布时间:2019-07-31     责任编辑:

  7月11日,迪庆州首家涉访涉诉纠纷人民调解委员会在州司法局挂牌成立。 

  据了解,该调解委员会(下称调委会)以积极化解人民纠纷、各方矛盾纠纷为主要工作目标,旨在充分发挥迪庆州律师事务所的行业组织作用,将律师工作与涉访涉诉人民调解工作相结合,最大程度提高调解成功率,有效化解矛盾纠纷。 

  成立座谈会上,各成员单位从充分认识加强人民调解队伍建设的重要意义、加强人民调解队伍的指导思想和基本原则、涉诉纠纷人民调解委员会的职责任务等方面内容进行了介绍,并强调了人民调解工作的指导思想、工作目标、工作原则、实施步骤、工作制度等规定,规范完善了信访矛盾纠纷流转程序及调解范围等内容。并在州信访局设立“人民调解参与信访问题化解工作室”,实现人民调解与信访工作有效衔接,推动信访问题在更大程度、更广范围、更多渠道得到调解化解。 

  会议要求,各成员单位要加强调委会自身建设,自觉增强责任感。调解队伍要具备专业水准,要熟悉人民调解和信访工作的程序和方法,要坚持依法进行,要有章可循、有法可依,确保调解过程公开、公平、公正和调解协议、法律建议经得起推敲;要履行好工作职责,大力宣传调解工作中的先进典型和工作成效,不断扩大调委会的社会影响力,为调委会开展工作创造良好的氛围,搭建新形势下多元化纠纷调解机制新平台。 

  会上还为11名优秀法律毕业生、律师颁发了专职人民调解员聘书。(和娇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号