首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
调解之花 盛开在五华
发布时间:2019-07-29     责任编辑:

  

 

  7月16日,由司法部等共同主办的“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动网络投票正式启动。此次活动是中央全面依法治国委员会办公室成立以及司法部重组后首次跨年度大型主题宣传活动,旨在通过推选一批典型人物和模范事迹,使广大人民群众感受到司法为民的温暖。

  昆明市五华区司法局积极参与,并入选“新时代司法为民好榜样”候选集体。

  数据显示,2016年至2018年,五华区全区共调解各类矛盾纠纷22291件,调解成功22289件,调解成功率99.9%,协议涉及金额2.38亿元。因工作突出,五华区司法局先后被司法部评为人民调解先进集体、被全国人民调解员协会评为人民调解宣传工作先进集体,被云南省委政法委通报表扬。

  近日,记者走进五华区司法局,探访数字和荣誉背后的故事。

  哪里有纠纷,调解就到哪里

  当晨曦洒满翠湖,五华司法调解队伍就已经在辖区的大街小巷排查纠纷、化解矛盾。

  “在五华,哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有人民调解。”五华区司法局局长王瑜说。

  在五华区,调解组织已延伸到辖区全部街道、社区,甚至居民小区。“五华区海源社区人民调解委员会李学工作室”“大观街道人民调解委员会魏云工作室”和“苏家塘社区人民调解委员会付艳红工作室”等“个人调解室”品牌引领效应显现,全方位、全覆盖的调解组织为民排忧解难。

  不仅如此,该区还创新推出“巡回调解服务快车”,全年无休在街头巷尾穿梭。

  “巡回调解服务快车”建立以干警、律师、基层法律服务工作者、人民调解员、街道和社区干部等共同参与的法律服务队伍,采用“流动式接访、全程式督办”的“巡回调解服务快车”机制,把排查调处纠纷和法律服务的阵地前移,极大地方便了辖区群众,截至2018年12月底已成功调解纠纷9732件。

  “智慧”调解方便群众

  近年来,五华区全力打造了五华区公共法律服务平台和五华区矛盾纠纷多元化解中心平台,开通调解新渠道,群众可在线咨询、在线调解,足不出户即可化解纠纷。

  五华区在云南省首家推出公共法律服务“线上+线下”平台,将法律援助、人民调解、公证服务等司法行政资源全面整合,为群众提供“全方位”综合性法律服务。“线上平台”只需扫描五华区公共法律服务平台二维码,便能拥有一个移动的司法行政服务中心;“线下平台”即实体平台,设置了6个受理窗口,为群众提供对应的服务。

  与此同时,五华区作为云南省开展在线矛盾纠纷多元化解平台试点之一,以“云解纷”平台为信息支撑,进一步统筹整合全区社会矛盾纠纷化解资源和信息系统,不断探索建立“一站式”纠纷解决服务机制,构建起区、街道、社区三级平台(即区级多元化解中心+街道综治中心+社区),着力打造高效便捷的五华区矛盾纠纷多元化解中心。2018年10月22日至2019年3月28日,通过“云解纷”平台,共化解赡养纠纷、征地拆迁纠纷、人身损害赔偿纠纷等多类矛盾纠纷。

  实现纠纷化解主体多元化

  在辖区矛盾纠纷化解工作中,五华区司法局致力于部门融合,实现矛盾纠纷化解主体多元化。

  五华区在全区大力推行“两长一顾问”人民调解工作新举措,创新由司法所长、派出所长和法律顾问组成“两长一顾问”,参与疑难、重大矛盾纠纷化解,现已成功调解纠纷234件。

  目前,五华区专业性、行业性调解组织可谓遍地开花。如成立了民事涉诉纠纷人民调解委员会、医疗纠纷人民调解委员会、劳动争议人民调解委员会和街道劳动争议人民调解工作室等,这些创新工作实现了人民调解多元化格局的实践与探索,在专业性、行业性人民调解组织建设领域中实现了新突破。

  截至目前,五华区共建成各类人民调解委员会164个。其中,街道人民调解委员会10个,社区调解委员会89个,驻区单位调解委员会54个,专业性行业性人民调解委员会有11个,共有专兼职人民调解员1263人。

  不仅如此,五华区还探索建立由司法、综治、信访等部门组成的综合性、一站式专业纠纷化解平台,在云南省信访局、五华区信访局成立了2个信访事项人民调解工作室,在街道社区人民调解委员会设立了信访事项人民调解工作室,聘请100余名高校教师、律师、专家学者等担任人民调解员,充分发挥新时代人民调解工作参与信访问题化解基础性作用,创新了访调对接新模式、新做法。(龙琼燕 伍司)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号