首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
澄江县九村镇实现村居法律顾问全覆盖
发布时间:2019-07-29     责任编辑:

  为适应新时代群众对公共法律服务的新要求,玉溪市澄江县九村司法所依托公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,多措并举,逐步规范,扎实推进九村镇“一村(社区)一法律顾问”制度建设,在全镇4个村(社区)全部建立了村居法律顾问工作网络,实现了村居法律顾问的全覆盖。 

   

  按照“一村(社区)一法律顾问”的标准,严格从优遴选法律服务人员,针对基层律师资源严重短缺的情况,采取以基层法律服务工作者为主,选派1名基层法律服务工作者分别担任九村镇辖区4个村(社区)的法律顾问,并签订了法律顾问协议书,目前已实现了九村镇辖区村(社区)法律顾问全覆盖。 

  明确“一村(社区)一法律顾问”工作职责,建立定期入村服务制度,要求法律顾问每月到村(社区)服务4小时以上,每季度至少举办1次法治讲座,通过现场法律服务、微信联系和开展法治讲座等方式,积极向村民输送法律知识,为村居依法治理提供法律意见,加强农村法治宣传,并开展常态化的村级“法律讲堂”,同时还为群众提供矛盾纠纷调解、法律援助、诉讼代理等便民服务,村(社区)法律顾问开展工作建立工作台账,以工作日志的形式实行一事一记,一村一卷。今年以来,法律顾问为九村镇各村(社区)群众提供法律咨询60多件,制定修改村规民约4条,为村级组织提供法律意见7件,开展法治宣传活动6次,开展法治讲座2次,参与化解矛盾纠纷15件。 

  建立不同层级的法律顾问微信群,为“一村(社区)一法律顾问”工作搭建方便、快捷、高效的工作交流平台,实现“互联网+公共法律服务”模式的再升级,微信群吸纳了村(社区)法律顾问、司法所工作人员、治调主任、大学生村官等成员,村民有法律问题指尖问询,法律顾问及时回应解决,实实在在将公共法律服务送到了群众“手上”,有效推动了村居法律顾问从面对面咨询解答到网上引导化解并重。截止目前,九村司法所已建成1个镇级别法律顾问微信群,4个村级法律顾问微信群,通过微信解答法律咨询23件。 

  “一村(社区)一法律顾问”是推进法律服务进村(社区),加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系的具体实践,法律顾问的介入,改变了村(社区)原有的矛盾纠纷解决模式,更改变了群众解决问题的思维方式,法律所蕴含的秩序、理性精神正一点点的在村(社区)培育、生长。(任 磊/文 张艳芬/图)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号