首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧市行政执法人员执法资格网上考试开考
发布时间:2019-07-29     责任编辑:

  

  

  

  
  为推进互联网+法治政府建设,落实行政执法“三项制度”,实现行政执法人员资格网络化管理,提高行政执法人员素质,促进严格规范公正文明执法,全面推进依法治市,7月25日下午,临沧市司法局在临沧市行政执法考试中心组织进行了临沧市2019年首批市级行政执法人员集中网上考试。
  实行行政执法监督网络平台管理,是深化行政执法体制改革的重要举措,2018年底,云南省行政执法证件管理系统和网上考试系统全面启动,行政执法证件通过网上申请,网上考试、网上审批,行政执法资格管理实现网络化。根据《云南省行政执法证件管理规定》和当前正在全面推行的行政执法“三项制度”(行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度)的要求,所有行政执法单位的执法人员,均要通过行政执法资格考试才能获得行政执法资格,取得《云南省行政执法证》从事行政执法活动。市级举行这次网上考试就是落实行政执法“三项制度”(既行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),加强执法人员资格网络平台管理的首试。
  此次行政执法网上考试内容涵盖《立法法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等多部行政执法人员必须掌握的法律法规知识,实行集中网上考试,考试时间为90分钟,试题从题库中随机抽取,由电脑随机组卷、自动阅卷并即时生成考试成绩。考试纪律严格,整个考试在云南省电子政务外网环境下进行,与互联网物理隔离,参加人员入场后通讯工具、书籍资料等一律收交指定地点保管,市、区司法局派出4名工作人员监考,市司法局主要领导亲临考试现场巡考。来自市、区6个行政执法单位的52名行政执法人员参加了考试,考试结束后,成绩合格者将颁发《行政执法证》并上岗执法。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号