首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市司法局专题学习《中国共产党政法工作条例》
发布时间:2019-07-23     责任编辑:符晓

  昭通市司法局专题学习《中国共产党政法工作条例》 

  近日,昭通市司法局召开全局干部职工会议,及时传达昭通市委政法委要求,专题学习《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),进一步规范司法行政干警工作,更好地履行新时代赋予司法行政队伍的使命和职责。会议由昭通市司法局局长宋举主持并讲话,副局长曾武红系统领学并重点解读《条例》章节。

  

 

  《条例》共9章39条,明确了党领导政法工作系列重大问题,主要包括:一是明确了制定《条例》目的是坚持和加强党对政法工作的领导、做好新时代党的政法工作,依据是党章、宪法和有关法律,阐明了政法工作的性质、指导思想、主要任务和原则等重大问题。二是明确了政法工作的领导主体及职责,规定了党中央对政法工作实施绝对领导等重大职权,以及地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)的主体责任等。三是明确了党领导政法工作的运行机制,规定了政法工作重大事项请示报告、决策和执行、监督和责任等制度。《条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。

  宋举对干部职工学好《中国共产党政法工作条例》提出了四点要求:一是要把学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《条例》内容结合起来,切实把党对政法工作的绝对领导贯彻到司法行政工作各方面、全过程。二是要把认真贯彻落实市委政法委近期召开的专题会议精神,作为当前司法行政工作的根本遵循,认真学深悟透,武装头脑、推进工作。三是要进一步明确职责定位、任务要求,将条例精神贯穿到具体工作中去,不断创新理念、机制、方法,努力提升社会治理现代化新水平。四是要切实增强忧患意识,准确把握当前面临的风险隐患和挑战,强化底线思维,突出问题导向,从严从细从实落实《条例》各项要求,全面抓好“人民调解、社区矫正、‘七五’普法和法治宣传、法律援助、法律服务”等工作,为建设“平安昭通、法治昭通”作贡献。  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号