首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市司法局“四有”举措开展青少年法治宣传教育工作
发布时间:2019-07-05     责任编辑:符晓

  

巧三中.png

  

   “少年强则国强”,抓好青少年法治教育是提升国民素质、全面推行依法治国方略的重要基础性工作。“七五”普法期间,昭通市司法局“四有”举措开展青少年法治宣传教育工作,做到了有规划、有安排、有载体、有亮点,推动全市青少年法治宣传教育工作不断取得新成效。 

  

IMG_7163.JPG

 

  有规划。2016年,市委市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,将涉青少年相关法律法规列为“七五”普法重点内容,该《规划》作为纲领性指导文件高位推动全市青少年法治宣传教育工作开展。已印发的《2019年昭通市普法依法治理工作要点》,也将涉青少年相关法律法规列为年度普法重点内容。 

  有安排。按照《昭通市贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》文件要求,进一步压实市教育体育局普法主体责任,推动国家机关普遍履行普法责任,努力构建全市各部门共同参与的“大普法”工作格局。 

  

新店中心校组织开展法治文艺宣传教育活动(2).png

 

  有载体。充分利用昭通司法行政网、昭通普法微信公众号及十一县(市、区)微信公众号,青少年教育基地、法治文化广场、法治一条街,大家说法广播节目等载体大力宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规。据统计,2019年大家说法广播节目预计录制5期,占全年节目的11%。 

  有亮点 。以“法律七进”为抓手,通过律师公益送法校园、法制班主任送法进班级等抓手开展了形式多样、内容丰富的送法活动,重点宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与青少年密切相关的法律知识,据不完全统计,“七五”普法期间,共开展各类青少年法治宣传近500场次,发放宣传资料10万余份。例如:昭通市司法局、昭通市普法办在全市开展“我与宪法”有奖征文比赛活动,共收到全市180余篇比赛征文,组委会评选出35篇获奖作品进行微信网络投票,共有10万余人参与,点击量高达22万次,昭通市一中学生荣获此次宪法征文比赛一等奖。(蔡茎) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号