首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县赵家店司法所下足“绣花”功夫法律服务助推脱贫攻坚见成效
发布时间:2019-07-02     责任编辑:符晓
   

 

  “万人进千村帮万户”专项行动,是省司法厅为进一步发挥法律服务助推脱贫攻坚作用而采取的一项务实举措,是全省司法行政系统践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。自去年5月专项行动开展以来,大姚县赵家店镇认真贯彻省、州、县部署要求,紧紧围绕镇情贫情法情,注重细化实化具体措施,着力下足“绣花”功夫,“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚取得明显成效。

  一是找准问题建清单。注重从需求侧入手推进工作。镇司法所结合入户走访、下乡帮扶等时机,组织对辖区内所有

  贫困村进行了一次法律体检,重点帮助贫困村“两委”查找村级组织在开展民主决策、民主管理和民主监督等方面存在的法律问题,共查找出影响脱贫攻坚和社会稳定的不合乎法律规定8处,厘清了6个贫困村和贫困群众的主要法律纠纷、难题和法律服务需求,活动累计找出问题、需求19个(项),并以此为基础建立了问题清单和需求清单。

  二是压实责任补短板。镇司法所根据问题清单和需求清单,专门指派2名律师分别与他利颇、黑什里等6个贫困村签订了法律顾问合同,为贫困村和贫困群众提供私人订制、贴身不走、时刻在线的法律服务。同时,指导6个贫困村建立“法润脱贫”微信群,将33名人民调解员、8名驻村扶贫工作队员、10名镇干部职工和200余名建档立卡贫困人员全部纳入群中,由司法所工作人员(律师)分别担任群主,负责微信群日常维护。充分利用微信群、“法治宝典”APP12348云南法网,以及召开贫困户户长会、帮扶干部进村入户等时机,适时开展信访、赡养、基本农田保护等法律宣传,实时解答扶贫产业发展、农村扫黑除恶等领域的法律问题。针对脱贫攻坚中部分贫困户存在“法不责贫困户”思想,指派律师有针对性地开展以案释法宣传,澄清模糊认识,树牢“法律面前人人平等”的法治理念。

  三是拓展范围全覆盖。加强与县扶贫办和镇扶贫工作人员的沟通协调,健全完善困难群众法律援助名册对接机制,及时更新掌握全镇建档立卡贫困户信息。将全镇建档立卡扶贫对象全部纳入法律援助受援范围,为辖区贫困户发放“法律援助绿卡”,实行“一户一卡一顾问”制度。一律免除建档立卡贫困群众经济困难审查,优先受理、优先审批,特殊贫困户做到特事特办,切实为贫困户提供及时的法律咨询、代书、代理、辩护、司法鉴定、公证和调解等法律援助工作。一年来,为贫困村和贫困群众就扶贫领域政策资金、易地搬迁、土地流转、劳动就业等问题解答咨询220人次,起草、审查合同12件,办理法律援助案件38件,得到了广大群众的好评。

  四是精准调解促和谐。精准排查化解贫困村内部和建档立卡贫困户之间的民事纠纷,坚持“一周一排查一分析”制度,实行动态跟踪管理,定期综合分析研判,精细化解民间矛盾纠纷。坚持一事(人)一策,逐一解决问题,逐一跟踪回访。重点排查化解贫困户土地山林、婚姻家庭、住房改建、赡养、外出务工等矛盾纠纷。专项行动开展以来,赵家店镇司法所共组织排查矛盾纠纷52次,排查出民间纠纷95件,调解95件,调解成功92件,履行91件。其中,调解建档立卡贫困户纠纷36件,调解成功36件,协议履行率达100%

  “万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动开展以来,全镇群众法律意识明显提高,贫困人口内生动力不断增强,实现了贫困户从“输血”向“造血”转变,从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。通过努力,目前,赵家店镇的6个贫困行政村、549户贫困户、1981人贫困人口,已与全县一道同步顺利实现了“脱贫摘帽”的目标。(呼乃荣)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号