首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县司法局扎实抓好建国70周年大庆安保维稳工作
发布时间:2019-07-02     责任编辑:符晓
  

    今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好安保维稳工作对于司法行政系统具有特殊重要意义。大姚县司法局对建国70周年大庆安保维稳工作十分重视,将其作为贯穿年度工作的重要任务来抓,紧紧围绕“五个严防、三个确保”的目标要求,抓好教育引导,抓牢重点工作,抓实检查督导。当前,全局上下正以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,努力以安保维稳工作的良好成效喜迎建国70周年大庆。

  一、抓好教育引导,确保思想认识到位县人民政府分管司法行政工作的李胜江副县长对建国70周年大庆安保维稳十分重视,多次与局党组班子研究安保维稳有关工作,提出具体要求,并到基层司法所进行实地调研指导。局党组利用机关理论学习、召开工作例会等时机,着力向广大干警讲清做好建国70周年大庆安保维稳工作的重要意义,特别是讲清做好安保维稳工作是党和人民交给司法行政机关的重大政治使命,是当前压倒一切的头等政治任务,使命光荣、责无旁贷,全体干警必须迅速进入状态,以背水一战、志在必得的坚定决心把安保维稳各项工作做实做到位。620日,大姚县司法局党组专题召开会议,认真听取司法所和机关各股室的工作情况汇报,就进一步压实责任、狠抓落实作了安排,就如何进一步抓实安保维稳各项工作进行了再动员再部署。通过层层发动、广泛深入宣传教育,目前,大姚县全体司法行政干警思想统一、目标明确、步调一致,正以“舍我其谁、敢打必胜”的决心信心,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全身心投入到安保维稳各项工作中。

  二、抓牢重点工作,确保预防预控到位。根据中央、省、州司法行政机关和县委、县政府的安排部署,大姚县司法局在扎实做好各项安保维稳工作的基础上,突出抓好两项重点工作。一方面,扎实抓好基层矛盾纠纷排查化解。按照“排查走在化解前,化解走在激化前”的工作要求,重点围绕土地征用、房屋拆迁、棚户区改造、劳资、医疗、物业等可能引发矛盾的领域,组织全县人民调解员集中开展社会矛盾纠纷大排查大调处工作。仅6月份,全县12个乡镇就排查社会矛盾纠纷90件,其中疑难复杂纠纷12件,涉及金额64.92万元;乡(镇)司法所和村(社区)两级共集中调解纠纷90件,调解成功88件,调解率100%,调解成功率达97.7%,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的目标,确保了源头预防可控到位。另一方面,认真过细做好社区服刑人员监管工作。

  三、抓实检查督导,确保责任落实到位。强化检查督导,切实打通安保维稳工作落实的“最后一公里”。参照扫黑除恶专项斗争督导工作做法,每次督导都由科级领导干部带队。近期以来,党组班子成员分为4个组分赴各司法所、律师事务所和法律服务所,就建国70周年大庆维稳、扫黑除恶、公共法律服务站建设、群众安全感满意度调查等工作进行督导,增强了督导工作的权威性和严肃性。坚持严督实导,每次督导都严格按照督导方案要求,明确整改问题清单和问责清单,推动整改工作落实到位。局机关有关职能股室也按照工作安排,积极开展驻所蹲点、督促检查工作,推动责任落实落地。通过抓好检查督导,进一步压实了安保维稳工作责任,确保了安全监管到位,值班备勤到位,确保了社会大局安定有序。(陈艳)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号