首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆州人民检察院开展送法进校园活动
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

  为严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,有效维护学校的安全稳定,严厉打击扰乱校园公共秩序、侵害校园师生人身和财产安全的违法犯罪,保护校园和广大师生合法权益,创造良好的教育、教学环境,5月4日,迪庆州人民检察院未成年人检察办公室的检察官,走进迪庆州香格里拉中学,开展了“扫黑除恶专题”、“未成年人防性侵害专题”的法治宣讲活动,迪庆州香格里拉中学2000余名同学参加。活动中,检察官就扫黑除恶专项斗争开展的历史背景、重大意义、扫黑除恶政策法律等作了详细介绍,同时结合云南省高级人民法院、云南省人民检察院、云南省公安厅《关于维护校园安全严厉打击侵害校园师生人身财产安全违法犯罪的通告》及全国“扫黄打非”办下发的《关于深入开展“扫黄打非· 护苗2019”专项行动的通知》要求,通过典型案例剖析了校园欺凌、校园暴力、校园贷以及黑恶势力犯罪之间的关系和危害。为让同学抵御不良信息的侵害,还介绍了未成年人文化风险防范知识。让同学们学习如何辨别和举报身边的犯罪活动,如何预防校园欺凌、校园贷,如何远离毒害信息。号召全校师生积极参与到同黑恶势力斗争的行动中来,营造人人参与扫黑除恶的良好氛围。坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,从源头上减少、预防犯罪。 

  结合最高人民检察院向教育部发出的一号检察建议,对香格里拉中学的全校女学生讲授了以《花开无声 守护绽放》为主题的未成年人防性侵专题的法制讲座。 

  针对部分孩子识别辨别能力较差,对性侵防范意识淡薄的现象,检察官结合典型案例,用通俗易懂的语言,让同学们了解防范和应对性侵害行为的主要措施和方法。检察官分别从“什么是性侵害”、“如何防止防御性侵害”、“遭遇性侵要怎么办”等方面向学生普及预防性侵和自我保护的基本知识。同时在与学生进行互动的过程中。检察官耐心的解答学生的疑问,从而提高学生们的自我防范意识。精彩的讲授得到了在场师生的热烈欢迎。下一步迪庆州人民检察院会继续加强沟通协调,并结合校园法制教育需求,对我州中小学开展预防性侵教育和保障学校安全为主题的宣讲,将“一号检察建议”落到实处。 

  通过本次活动进一步增强了同学们的法制意识和自我保护意识,我院将继续把对未成年人的法制教育问题摆在突出位置,更好地开展预防青少年犯罪工作,让法治的阳光照亮未成年人的成长之路。 (迪庆州司法局) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号