首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆司法行政系统开展“送法进虫草山”活动
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

  

  又是一年虫草季,在白雪皑皑的山上,一顶顶帐篷,近万人的虫草采集队伍,成为雪山上一道壮观的风景线。特殊的天气条件和地理环境造就了迪庆州广阔的虫草产区,虫草也成为了农牧民的主要经济来源。每年5至6月虫草采挖季节期间,虫草山汇聚了来自各地的采集者、收购者,虫草交易高峰期也是各类社会矛盾爆发的高发期。为有效防止虫草采集时期因虫草采挖和经营活动引发的矛盾纠纷,确保农牧民群众生命财产安全。迪庆州司法局根据州委、州政府对虫草采挖季中矛盾纠纷排查化解的工作要求及时召开专题会议进行安排部署,进一步明确任务,压实责任,确保各项工作落到实处。 

  在虫草挖采时段,采挖虫草的群众的脚步走到哪里,宣讲队就跟进到哪里,全州各处虫草山上都有着法治宣传工作队的身影。在德钦,升平司法所积极组织普法宣传员,跋山涉水,克服高原缺氧,将法律知识送进“玉牛”虫草山,开展了一次以“扫黑除恶专项斗争普法宣传及新时代感恩教育”为主题的和谐平安边界建设法治宣传教育活动;羊拉司法所联合羊拉乡综治维稳办、羊拉乡派出所,在海拔4200多米的羊拉乡甲功村李明村民小组与西藏自治区相邻的虫草山上开展法治宣传活动。在香格里拉市,市司法局组织东旺乡司法所多次到上游村崩巴虫草山、跃进村“瓦娘”和“义江”虫草山开展“扫黑除恶”专项斗争及法治宣传教育活动。 

  各级司法行政机关抽调熟悉辖区工作情况、经验丰富、熟知当地藏语的工作队员组成宣讲队,利用农牧民群众采挖虫草休息的间隙,采取集中宣讲和入户个别宣传的形式开展法治宣传教育。重点就扫黑除恶、缉枪治爆、治安处罚、刑事处罚及维护边界和谐稳定等内容通过以案释法讲解、发放宣传资料、张贴宣传标语等形式开展宣传。力争通过用群众听得懂得语言、看得懂的材料让农牧民群众知晓法理,引以为鉴,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,切实维护好我州虫草采挖季节的边界管控和社会稳定。 

  此次虫草采挖季节系列法治宣传教育活动,各级司法行政机关共发放宣传读物3400余份、宣传单1400份、悬挂宣传标语70余条,受教育人数达2300余人次。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号