首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山市智能人民调解无纸化办公试行工作初见成效
发布时间:2019-05-30     责任编辑:

  为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,通过采用新技术、新手段,简化案件录入操作,提升案件采集数量和质量,规范案件办理流程,5月22日,保山市隆阳区司法局在召开全省人民调解无纸化办公(试点)工作启动会后,积极组织全区司法所开展人民调解无纸化办公系统的培训,采取有力措施进一步推进智能移动调解无纸化办公系统试点工作,并取得了初步成效,多次为群众提供了优质快捷的人民调解法律服务。 

  

  5月27日至31日,云南北斗高分地理信息科技有限公司技术员朱江,驻点隆阳区开展巡回现场培训指导,与人民调解员面对面交流互动,在技术员的指导下,大家实际操作录入,并就录入过程中遇到的问题进行及时探讨和交流。 

  

  5月27日,隆阳区瓦窑镇人民调解委员会启用智能人民调解无纸化办公系统成功调解了一起山林土地纠纷,并生成了隆阳区第一份人民调解电子协议书。 

  

  5月28日,在巡回培训指导中,瓦房司法所现场利用智能移动调解无纸化办公系统成功调解了一起纠纷,双方当事人通过智能手机采集了电子签名和电子指纹,提交系统加盖瓦房乡人民调解委员会的电子公章后,立刻生成了带有二维码的电子协议书,并由双方当事人扫码保存至个人手机,真正实现了一站式办公,无纸化办公。 

  

  5月29日,板桥司法所在现场培训中,也成功调解了一起房屋宅基地纠纷,并即时生成了电子协议书。 

  

  在调解现场,当事人均表示“这种调解太方便了,既节约了时间,又及时将盖了公章的协议书保存到手机,再也不拍协议书丢失了,我们很安心。”在场群众纷纷表示:以后有纠纷就找人民调解。截止29日,隆阳区已完成了3份人民调解电子协议书,为进一步推动人民调解信息化的建设,打造“智慧司法所”奠定了良好的基础。群众的满意就是对隆阳司法行政以及人民调解工作的最大支持与信赖,下一步隆阳区司法局将以巡回培训为契机,迅速推行智能人民调解无纸化办公,惠及人民群众。 (隆阳区司法局) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号