首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县司法局扎实推进司法行政信息化建设
发布时间:2019-05-30     责任编辑:符晓

 

  习近平总书记在今年的中央政法工作会议上强调指出:“要善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合。”大姚县司法局深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,切实把信息化建设作为追赶发展的“引擎工程”和优化服务的“民心工程”来抓,按照司法部“数字法治、智慧司法”信息化建设的目标要求,精心谋划,严密组织,认真实施,全县司法行政系统信息化建设取得阶段性成效。

  一是抓强组织领导。坚持“抓信息化是本职、不抓信息化是失职、抓不好信息化是不称职”的思想理念,把信息化建设作为“一把手”工程来抓。成立了由局党组书记、局长担任组长,其他局领导担任副组长的信息化建设领导小组,下设办公室在基层股,负责全县司法行政系统信息化建设工作的统筹谋划、协调指导和推进实施。健全机关股室、基层司法所信息化管理机构,明确职能股室责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能股室具体抓、各股室合力抓的信息化建设格局。围绕“数字法治、智慧司法”信息化体系建设目标,领导小组定期召开会议,及时研究解决信息化建设中存在的困难问题。

  二是抓实队伍建设。本着“信息化建设人才先行”的理念,先后把13名思想好、作风优、学历高、能干事的年轻干部选拔到信息化建设队伍中来,组建了一支既懂信息技术又熟悉司法行政业务的信息化人才队伍。积极推荐相关专业人才参加省州组织的知识技能培训,不断提升能力素质。多方推荐其到省厅、州局相关岗位跟岗见学,进一步开阔眼界视野,提升知识技能。大姚县司法局还针对不同应用平台,自主开展相应的信息化应用技能培训,近年来先后举办信息化知识技能培训班5期,有效提高了广大司法行政干警的实战能力和信息化应用水平。

  三是抓好经费保障。坚持“再穷也不能穷信息化”,想方设法筹措资金,努力为信息化建设提供有力经费支持。及时向县委、政府主要领导汇报信息化建设工作情况,努力争取县级财政支持。结合到省厅、州局汇报对接工作之机,努力争取省州对口部门的资金支持。坚持“精打细算”、“好钢用在刀刃上”,每年从县司法局有限的工作经费中挤出一部分用来抓信息化建设。近年来,先后筹措了90余万元用于远程探视系统、社区矫正指挥控制中心、视频会议系统、法律援助智慧平台、司法行政基层工作管理系统和中心机房等信息化项目建设,全县司法行政信息化建设向前迈出了一大步。同时,严格项目资金管理,实行专款专用,努力提升使用绩效。

  四是抓常制度建设。紧紧围绕信息化项目建设工作任务,按照定目标、定责任、定时限、定奖惩的“四定”原则,逐一明确信息化建设项目的分管领导、责任股室、具体目标,制定详细的“施工图”“路线图”、进度倒排表,把任务细化、量化、具体化,做到目标到岗、责任到人。加大信息化项目建设督查考核力度,实行“一事一月一查”的督查机制,定期研判工作进展情况,查找问题,对症下药,分类处理,推动整改,确保信息化建设项目有力有序有效推进。

  目前,“一站式”公共法律服务平台已覆盖全县12个乡镇6个行政村,社区矫正指挥控制系统、远程探视系统、司法行政基层工作管理系统、法律援助智慧系统已投入使用,“一网一平台”项目建设正在抓紧实施,全县司法行政系统正朝着实现“数字法治、智慧司法”信息化体系、形成“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的蓝图目标阔步前进。(大姚县司法局 紫映军)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号