首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
永德县司法局远程探视惠民生 亲情帮教“零距离”
发布时间:2019-05-29     责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  “妈,对不起,我真的好后悔。你放心,我一定服从监狱的管教,认真悔罪,争取早日出狱孝敬你……”这是在监服刑人员蒋某5月23日在临沧市永德县司法局远程帮教会见室里对前来探视的母亲真心悔改的情形,年过半百的母亲悲喜交加,老泪纵横。
  自从儿子坐牢以后,杨奶奶家生活过得很拮据,仅有儿子蒋某未坐牢前给她办理的一张银行卡,杨奶奶的低保金、养老金全部存到这张卡里,可卡密码只有儿子知道,儿子远在天边,该怎么办?路途遥远,经济不宽裕,杨奶奶没能力到监狱看望过一次儿子。就这样,杨奶奶只能天天数着与儿子相聚的日子。
  5月初,担任永德县永康镇热水塘村第一书记的永德县永康司法所周所长在走访农户时得知了杨奶奶的情况,他一边安慰老人家,一边给他讲解远程探视的好处及流程。“远在天边,近在咫尺”,在周所长及司法局相关负责同志的倾心帮助下,杨奶奶终于如愿以偿,见到了儿子,了却了心里对儿子的牵挂,也拿到了卡的密码,顺利的取到了卡里面的钱。
  像这样“高墙”内的服刑人员和家属进行远程探视时的发生的感人场景在永德县司法局的远程帮教会见室里经常上演。
  家住永德县永康镇朝阳村的罗女士,在永德县司法局远程探视会见室的屏幕上,再次见到了正在省内某监狱服刑的丈夫。这已是今年她利用远程探视系统第二次见到在监狱服刑的丈夫了。她激动的说:“远程探视真好,短短的两个月,我就能再次见到在监狱服刑的丈夫,不用再大老远坐车辗转,真方便。”
  开通远程探视帮教系统是司法行政机关服务群众的民生工程。服刑人员的父母、配偶、子女等直系亲属以及三代以内旁系血亲,携带身份证、户口本、结婚证便可向县司法局申请探视,县司法局通过内部网络向监狱发出申请,得到监狱对会见资格的审核及会见身份确认后,家属就可通过专门的视频设备与服刑人员进行对话。把服刑人员会见室“搬到”司法局,真正实现了“探亲零距离”,有效地促进了监狱与家属对服刑人员的共同帮教,同时降低了服刑人员家属的探望成本。
  自永德县司法局远程帮教会见系统启动以来,县司法局加强宣传力度,扩大远程探视的知晓率,强化监所衔接管理力度和服刑人员家属对接力度,让符合条件的家庭申请远程探视,减少到监狱探视成本,让更多家庭享受到此项便民惠民服务。远程探视,虽然只是短短的几分钟,但实现了高墙内外的相见与团聚,实现了零距离亲情感化和帮教,激发在监服刑人员努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心。提高了服刑人员教育改造和教育矫治的力量,同时解决了服刑人员家属探视难的问题。
  目前,永德县司法局已与云南省内各监狱实现互通。自探视系统2015年5月试运行以来,到2016年正式投入使用至今,永德县司法局已接受探视申请260次,成功完成探视175次525人次。(段珊珊 杨文俊 蒋金月)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号