首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县司法局持续深挖细查涉黑涉恶线索
发布时间:2019-05-14     责任编辑:符晓
  

  

   近日召开的中央扫黑除恶第20督导组督导云南省第二次工作通报对接会强调指出,各地区各部门特别是主要负责人要认真履行扫黑除恶专项斗争第一责任人责任,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。大姚县司法局认真贯彻落实会议精神,特别是中央督导组提出的要举一反三、深刻反思,坚决整改、全面整改、彻底整改的指示要求,持续在全县范围内对社区服刑人员、安置帮教对象(以下简称“两类”人员)开展扫黑除恶专项斗争再教育、再摸排、再深挖活动,把全县司法行政机关扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

  一、抓实人员再教育,确保思想之弦不放松。一是组织全县12个司法所以召开教育培训会的形式,再次向“两类”人员宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识,讲清黑恶势力的主要特征、表现形式和社会危害,特别是认真组织学习领会中央扫黑除恶第20督导组督导云南工作通报对接会的主要精神,切实严守各项法律法规,绝不参与高利贷、黄赌毒、邪教、打架斗殴等违法活动及其他涉黑涉恶活动,杜绝重新犯罪。二是抓好新入矫人员再培训。在各司法所组织学习培训的基础上,4月上中旬,由县司法局分管领导负责,再次对新入矫的社区服刑人员进行扫黑除恶知识集中教育培训。截止目前,共组织全县“两类”人员开展扫黑除恶知识培训18场次,受教育人员400多人。通过教育培训,提高了“两类”人员对扫黑除恶专项斗争的认识,较好地起到了警示威慑作用。

  二、强化线索再摸排,确保工作覆盖无盲区。一是加大社区服刑人员、重点安置帮教对象个别谈话线索摸排工作力度。对社区服刑人员、重点安置帮教对象再次逐一进行谈心谈话,签订无涉黑涉恶情况承诺书,引导其认清形势,端正态度,主动举报掌握的涉黑涉恶线索,积极参与扫黑除恶专项斗争。二是对社区服刑重点人员进行突击走访摸排。4月初以来,县司法局采取不打招呼、不提前通知的方式,直接入户到田间地头、工作地点进行随机走访,了解“两类”人员的生活动态、思想变化、遵守社区服刑相关规定的情况,重点摸排涉黑涉恶线索。通过对扫黑除恶问题线索的再摸排,进一步摸清了“两类”人员的情况底数。目前,全县未发现“两类”人员参与涉黑涉恶的案件。

  三、多头联动再深挖,确保活动开展有成效。一是充分发挥村组干部和两类人员家庭积极性。坚持下好先手棋,打好主动仗,采取“进社区、进村组、进家庭”的方式,积极争取村组干部和“两类”人员家庭成员支持配合,把坐等线索变为主动查找线索。走访过程中,社区矫正工作人员就“两类”人员是否存在涉黑涉恶情况,逐一向社区、村组干部进行摸排和甄别,并做好记录;入户“两类”人员家庭,对家庭成员进行扫黑除恶知识宣传,及时了解掌握“两类”人员的思想情况,同时鼓励家庭成员破除思想顾虑,积极检举揭发,提供黑恶势力线索,主动参与扫黑除恶专项斗争。二是用好基层派出所等站所力量。组织各司法所以乡镇为单位,定期与派出所核查、比对刑满释放人员名册和“两类”人员涉黑涉恶情况,核查比对率达100%,始终做到底数清情况明。三是用好基层党组织力量。严格按照组织部门要求,结合县级司法局工作实际,加强村(社区)干部任职资格联审工作,配合对党支部规范建设达标情况进行审查和复核。对存在影响问题任职的村、组干部人员,及时提出建议。通过对扫黑除恶线索的再深挖,进一步净化了基层组织,巩固了基层党组织建设成果。

  通过对“两类”人员开展扫黑除恶专项斗争“再教育、再摸排、再深挖”活动,较好地规范了全县社区服刑人员的管理,提升了全县社区矫正和安置帮教工作的规范化水平,进一步堵塞了漏洞,降低了风险,促进了稳定,有力推动了全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争的深入开展。(大姚县司法局 初升)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号