首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大姚县司法局多措并举多管齐下扫黑除恶专项斗争宣传取得新成效
发布时间:2019-04-24     责任编辑:符 晓
   

 

 

  

 

    开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。大姚县司法局认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,始终把宣传发动作为扫黑除恶专项斗争的一项重要任务来抓,多管齐下,高位推进,宣传发动工作取得明显成效,较好地提升了广大群众的知晓率和参与度,为全局、全县扫黑除恶专项斗争营造了浓厚氛围。

  一是深化认识抓宣传。组织全局干部职工认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,学习中央和省、州、县党委关于开展扫黑除恶专项斗争宣传的系列决策部署,引导干部职工充分认清宣传发动工作的极端重要性,始终把宣传发动置于扫黑除恶专项斗争的重要位置来抓。成立司法行政系统扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,明确职能任务,细化责任分工,把压力传递到每名党组班子成员。认真学习兄弟州(市)、县(区)司法行政机关开展扫黑除恶专项斗争宣传的经验做法,主动对标对表,深入查找不足,进一步明确了努力方向和目标。目前,“抓宣传发动是本职、不抓宣传发动是失职、抓不好宣传发动是不称职”的思想已成为大姚县司法局全体干部职工的共识。

  二是聚焦重点抓宣传。突出国家公职人员特别是领导干部、青少年学生、农村“三留守”人员这个重点,坚持把扫黑除恶专项斗争知识纳入法治宣传教育的重要内容,做到与法治宣传教育同部署、同推进、同落实、同考核。积极开展扫黑除恶宣传进校园、进机关、进乡村活动,组织县实验中学4100余名师生和2万余名干部群众聆听了州扫黑除恶宣讲团成员的专题宣讲,进一步提高了扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。同时,针对社区服刑人员和重点安置帮教对象苗头隐患多、安全风险大的问题,一方面,集中开展教育培训,重点向其讲清开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和工作要求,威慑、警示其严守法律法规,杜绝重新犯罪。截止4月中旬,共组织两类人员开展扫黑除恶知识培训42场次,受教育人员800余人次。另一方面,向全县社区服刑人员写公开信,动员和鼓励其主动参与线索举报,积极参与扫黑除恶专项斗争。

  三是创新形式抓宣传印制15000份司法行政系统扫黑除恶专项斗争知识宣传册,发放到12个乡镇和基层司法所。制作扫黑除恶专项斗争展板13块,制作《大姚县司法局群众举报黑恶势力犯罪线索奖励办法》宣传画1200份。在办公区、车站、停靠点、主要道路和各乡镇显著位置制作悬挂永久性标语进行宣传,利用LED电子显示屏滚动播放扫黑除恶公告,张贴《大姚县司法局群众举报黑恶势力犯罪线索奖励办法》,强化扫黑除恶专项斗争应知应会知识的宣传。结合“插花节”“综治宣传月”“禁毒防艾宣传周”等时机,集中开展扫黑除恶专项斗争宣传,进一步提高了覆盖面。利用普法微信公众平台,积极转发中央、省、州和扫黑除恶专项斗争的战果,密集宣传黑恶势力犯罪线索举报途径,共开展网络和新媒体宣传236条次,形成了传统媒体和新媒体共同发力、线上线下同步发声的宣传新格局。

  四是强化督导抓宣传从局机关抽调人员组成4个督查组,对全县12个司法所的扫黑除恶专项斗争宣传工作进行督查。重点督查司法所氛围营造情况,进社区、进村组、进学校宣传情况,组织两类人员对扫黑除恶知识的了解掌握情况,以及相关台账建立健全情况。对督查检查中发现的问题,督促相关乡镇和司法所举一反三,抓好整改。通过督查检查,进一步压实了各级工作责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  据不完全统计,年初以来,大姚县司法局共组织或参与组织扫黑除恶法治宣传300余场次,发放各类宣传品10000余份,受众达3万余人。通过努力,进一步营造了全县上下关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,形成了全民知晓、全社会参与扫黑除恶专项斗争的生动局面(大姚县司法局 紫映军)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号