首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
特殊的考点迎来了一群特殊的考生
发布时间:2019-04-18     责任编辑:符 晓
  

 

 

  

 

  自学考试是个人自学和国家考试相结合的高等教育形式。凡中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可参加自学考试。 

  监狱,既是国家刑罚执行机关,也是社会教育的特殊机构和特殊形式。 

  服刑人员,一群特殊的学员,一群因触犯国家法律而身陷囹圄之人。 

  当国家考试遇上一所特殊的学校加上一群特殊的考生会产生什么奇妙的化学反应呢? 

  四月清和雨乍晴,南山当户转分明。在这个风和日丽的日子,云南省临沧监狱考点迎来云南省第81次自学考试;这是临沧监狱考点自设立以来的第四次考试。 

  4月13、14日是开考的日子,在监狱党委和云县教育局的关心支持以及教育改造科的精心组织下,这间特殊的考场,共有39名服刑人员参加此次考试,涉及法律、英语、金融学、中小企业经营管理等15个专业67科次。 

  监狱是特殊的学校,但也是传播知识的殿堂; 

  服刑人员是特殊的学生,但也是带着梦想的莘莘学子; 

  他,曾是顽劣少年,打算把大好青春年华浪费在铁窗之中。如今的他自强、自信、知识丰富、浑身上下充满着朝气。他说,转变源于主动面对和适应服刑改造,积极参加自学考试,把刑期变学期。 

  他,曾受狐朋狗友的影响,走上贩毒的道路,亲手摧毁了和谐而幸福的生活。面对漫长的刑期,监狱民警不仅教会他把握现在,用行动争取早日回归社会,而且教育他将刑期当成学期,他连续参加了四次自学考试,通过了10个科目,取得了可喜的成绩。 

  他,曾有过高考梦,但未能如愿,后误入歧途,身陷囹圄,曾一度悲观消极。偶然间看到监区贴出的自学考试宣传海报,得知监狱早已开设了自考考点,那一刻,他的眼里闪现出一丝希望。 

  近年来,临沧监狱高度重视服刑人员的文化技术教育和成人自学考试,积极利用社会力量,采取多项措施鼓励服刑人员自学成才,为服刑人员学文化、学技术创造有利条件,监狱将自学考试作为拓展教育改造技能的一块重要阵地,鼓励服刑人员自学成才,通过各种教育引导,“把刑期当学期”的服刑理念深入人心。自考不仅使他们掌握了知识,更重要的是他们的灵魂得到了升华,改变了人生,为刑满后的就业谋生打下坚实的基础。 (赵博元)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号