首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明市强制隔离戒毒所精准帮扶贫困戒毒人员成效明显
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

 

  大多数戒毒人员因毒致贫、因毒返贫,成为需要重点关注和帮扶的对象。为切实发挥司法行政戒毒工作的职能作用,深入实施打赢精准脱贫攻坚战三年行动,努力帮助戒毒人员走出因吸毒而致贫的困境,昆明市强制隔离戒毒所紧紧围绕上级和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实把“以人为本、关怀救助”的矫治理念贯穿到工作中,明确目标,创新措施,助推精准扶贫、精准脱贫,助力全市打赢脱贫攻坚战。

  一是建档立卡,摸清底数,着力解决好“帮扶谁”的问题。按照国家制定的统一扶贫对象识别办法和相关要求,对全所在戒人员进行全面摸排,认真梳理无正常经济来源、有未成年子女、因重大变故陷入生活困难及其他特殊困难需要帮扶的戒毒人员,摸清贫困戒毒人员家庭基本情况、致贫原因、帮扶需求,逐一建档立卡,建立精准扶贫人员基本信息台账24份,实行有进有出的动态管理,夯实脱贫攻坚基础,切实提高帮扶的针对性和有效性。

  二是立足实际,多措并举,着力解决好“怎么扶”的问题。坚持以提升教育戒治质量为中心,以落地落实全国统一的司法行政戒毒工作基本模式为抓手,主动将工作融入脱贫攻坚,确立“扶贫先扶志和扶智”的工作思路,将“提高戒毒人员劳动技能,培养戒毒人员适应社会能力”的目标融入到教育矫治全过程,切实把技能扶贫、物质扶贫、教育扶贫、健康扶贫、法律扶贫等相结合,打出精准扶贫“组合拳”。特别是在物质扶贫方面,提高习艺劳动报酬比例,把劳动报酬发放到了每个贫困戒毒人员手中,并通过汇款的方式把劳动报酬寄回家中,既改善了贫困戒毒人员的家庭生活条件,又能帮助贫困戒毒人员改变好逸恶劳的习性,树立正确的劳动观。2018年来,共开展职业技能培训2期,培训戒毒人员78人次。

  三是完善机制,形成合力,着力解决好精准扶贫的问题。紧密结合贫困戒毒人员实际,建立健全了习艺劳动报酬发放、教育矫治、节日慰问、后续照管帮扶、社会协同配合、见习试工等制度,完善扶贫考核量化体制,规范扶贫考核评估工作,不断提高精准扶贫的规范化、制度化、长效化水平,为防止戒毒人员因毒致贫返贫提供了制度和机制保障。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号