首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
公证为民好榜样
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

 

 

 

  关于家事,“家家有本难念的经”“家和万事兴”是人们常挂在嘴边的。这短短两句话却足以说明家事的复杂与重要。古往今来,财产纷争让多少至亲变为仇敌,婚姻矛盾让多少夫妻死生不愿相见。家务事可大可小,处理不好会影响的不仅是一个人,甚至是几个家庭的幸福。

  2014年,昆明市明信公证处成立家事法律服务中心(下文简称“家事中心”),为的就是用法律手段帮助更多人处理好“家务事”。许多当事人的生前身后事、婚姻离合之事就是在这里得到了妥善解决。

  传承的背后有财富更有情感

  传统的公证遗嘱中,往往只有财产归属方面的内容,至于原由或情感因素却鲜有交代。遗嘱本应是一个人留在世间的最后一席话,是一种安排、一份嘱托或一个心愿,而不只是关乎财产的只字片语,也不应是冷冰冰的法律条款。

  很长一段时间里,我们办理遗嘱公证忽视了在财产处分的背后应当有家庭、亲情、爱情和孝道作为支撑。

  基于这种对立遗嘱人的理解、尊重与人文关怀,2015年1月,家事中心在全国首次推出“温情遗嘱”公证服务,在财产分割背后阐明原因和目的,在安排后事之余叙述对子女的期望和嘱托,在文字表述之外用录像留下立遗嘱人的音容相貌和最后叮咛。

  家事中心曾办理过这样一起遗嘱公证。

  一位老父亲致电公证处,希望公证员能上门办理遗嘱。来到老人家中,公证员得知老人已是肺癌晚期。按照老人要求,公证员为其办理了遗嘱并录下一段画面。

  几个月后,老人匆匆离世。三个子女为了遗产问题吵得不可开交。大儿子认为自己照顾父亲出力最多,应该至少分一半遗产;小女儿觉得父亲怎么都不会忘记她;可小儿子却说,父亲去世前亲口同他讲的,要把房子留给他。三个人怒火相向,往日亲情一点点逝去。

  然而,当公证员将那段录像播放给他们看时,三个人都安静了,仿佛争吵没有存在过,又仿佛父亲重新回到他们身边。

  画面中,父亲的声音亲切又熟悉:“孩子们,你们看到这个录像时我已经走了,你们别难过。你们仨都孝顺,我走得没有遗憾,可唯一放心不下的就是小勇。你老想着创业,空有抱负却没有启动资金。老爸没什么积蓄,就只有一套房子,你卖了创业吧,失败了就当积累经验,成功了别忘了你哥和你姐。大志、小娟,你们现在过得都好,有稳定的工作,家庭也美满,房子给小勇你们别介意,他是奶奶带大的,跟我们在一起的时间少,这就当是我对他最后的弥补吧!”

  三个人泪流满面,手却紧紧地握在一起。

  婚姻的前方有好合也有好散

  所谓清官难断家务事,很多离婚案件即使诉至法院,也未必会有双方都满意的结果。

  为了让家庭矛盾的双方甚至多方早日回到正常的生活轨道,家事中心开展了大量的家事调解服务。这不仅让公证更加走近老百姓,也为家事处理积累了丰富的经验。

  家事中心总能关注到当事人的真实需求,针对问题提出解决方案,并将之转化为普遍经验推而广之。

  曾经,家事中心就处理过这样一起让法院都棘手的离婚案件。

  案件中,原被告双方对离婚早已达成共识,但由于信任问题,两人对孩子日后分红款、抚养费的问题产生巨大分歧,让离婚一事陷入僵局。

  婚一天不离,两人都无法开始新的生活,但最可怜的仍是孩子,夹在争执不休的大人中间,毫无应对之力。

  之后,在法院委托下,家事中心介入案件调解。经反复沟通,家事中心向双方提出一套解决方案,即通过公证处资金监管服务,将抚养费等直接存入公证处资金监管账户进行监管,并由公证处按双方设定的条件和指令进行发放,保证资金使用符合双方的意愿。

  考虑再三,双方都认为这是最佳方案。最终,两人如愿离婚。

  离婚本就是令人伤神的事情,“博弈”越长,造成的伤害越大。好聚与好散,也不失一件幸事。

  公证为民有创新更有艰辛

  家事中心成立以来,每年都会到社区、养老院等进行公证宣传,遇到有家事法律问题要解决的,总会耐心接受咨询,为他们答疑解惑。平均一年下来,这样的活动不低于50次,很多老年人早已把他们看成自己人,有什么事情都会随时打电话问询。

  通过长期的经验总结,家事中心摸索出一条综合性的家事法律服务道路,办理了我国首例遗嘱信托公证,开拓了婚姻财产分割、遗赠抚养协议公证及家庭法律顾问等多元化服务,让家事公证之路越走越宽、越走越远。

  家事中心开创的“绿色继承”公证服务,与温情遗嘱一样在全国范围内得到推广。

  有过这么一个案例。一位中年女子辗转多家公证处后来到明信公证处家事中心,抱着试一试的心态询问能否办理父亲房产的继承。

  原来她父亲多年前就已去世,当时的继承人除了她还有她母亲和两个哥哥,但他们没有即时办理继承。多年过去后,由于多次转继承的发生,继承人由4人上升到13人,原本简单的继承关系变得复杂起来。

  多次碰壁后,无比灰心的她在家事中心得到了满意答复,公证员承诺会尽最大努力去办理。

  然而,由于继承人散落在云南各地,能否找到他们完成亲属关系调查,以及找到后他们能否顺利放弃继承,这都是即将面临的问题。

  之后,家事中心的公证员和调查员先后深入曲靖、晋宁、蒙自走访知情人;前后十余次走访昆明市区的多个公墓拍摄墓碑照片;到各社区、继承人工作单位调取档案,收集证人证言。整个过程可谓艰辛无比。

  最终,经过50天的奋战,家事中心获取了所有继承人的信息,并全部完成放弃继承声明的上门办理。张某顺利继承了父亲房产,一群人、几十天的奔波画上圆满的句号。

  在2014年“证明你妈是你妈”的荒唐风波之后,家事中心用实际行动履行了“你办继承,我找证据”的公证承诺,以开创精神和坚实工作诠释了“公证为民”的信念。

  公证为民,不是停留在嘴边的口号,也不是飘荡在耳边的虚言,而是一种行动、一种力量,是要让法律有温度,让亲情有承载。“法律可以复杂,生活应该简单”,这句话是明信公证处最重要的服务理念,也贯穿于家事中心“公证为民”服务的始终。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号