首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪市开展民营企业法治体检专项行动圆满收官
发布时间:2019-01-31     责任编辑:李亚兴
  为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业的重要指示批示精神,充分发挥司法行政部门服务经济社会发展的职能作用,2018年12月10日,省司法厅、省工商联在昆明召开了民营企业法治体检专项行动启动会以后,玉溪市司法局、市工商联、律师协会即于12月14日召开了玉溪市律师服务民营企业法治体检专项行动安排部署电视电话会,集中近20天开展了我市民营企业法治体检专项行动。 

  迅速行动,抓好专项行动的开展落实 

  12月13日,市司法局、工商联、律师协会联合下发了《关于集中开展我市民营企业法治体检专项行动的通知》,成立了我市服务民营企业律师法律服务团工作领导小组,明确了目标任务和活动内容。根据工商联提供的重点民营企业名单,及时组织了以中共党员律师为主体,政治过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作的55名优秀律师为55家民营企业提供“一对一”法治体检服务。 

  《通知》及电视电话会议后,红塔区、新平、易门、澄江等县区根据“一对一”结对服务名单,及时组织召开了民营企业与提供法律服务的律师见面座谈会,会后通过实地走访企业、座谈交流讨论、发放问卷调查等方式,现场为民营企业问诊把脉,深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,包括企业的基本情况、企业治理、劳动用工、管理制度、风险防控等方面的信息,掌握民营企业的生产经营、合同管理、法治环境状况和法律需求,出具《云南省民营企业法治体检表》,并且通过分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,引导企业健全法律风险预防等防范机制,为每户体检企业出具相应的《云南省民营企业“法治体检”诊断报告书》,分类梳理法律问题,精准提供法律处方,提出预防措施、解决方案等律师建议。 

  云南活发集团投资有限公司是红塔区重点民营企业,有员工2100人。律协会长赵明贵为其法治体检以后,认为企业的公司治理、经营管理方面较为成熟,风险防范意识强,有内设法务和外聘律师,知识产权保护措施到位;针对法治体检诊断出来的薄弱环节,提出了三点律师建议。律师协会副会长、红塔区法律服务团团长杨连柯律师结合自己多年来的办案经验和具体法律实务案例,深入对接体检的云南环腾集团公司,帮助企业建立了完善的内部法律风险防范机制,并以“企业日常事务法律风险防控”为主题,就企业在日常经营过程中经常遇到的法律文书、法律邮件的签收与应对,企业印鉴的管理、合同的签订及法律风险防范,企业融资风险与防控、职务犯罪的预防等方面进行了生动、详实的讲授。云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司是玉溪市招商引资和国有企业改制的典范,列入云南省的重点企业,有员工6800人,溪南所陈继忠律师对其法治体检以后,诊断出公司治理、劳动用工方面存在5个法律风险和漏洞,对其经营管理、知识产权、风险防控和法治环境方面给出了肯定和赞扬。 

  成效明显,社会反响好 

  此次专项行动,共有55名服务团律师与55家民营企业结对开展法治体检,召开座谈会55场次,形成体检表55份、诊断报告书55份,提出律师建议187条,参加法律风险的查找和防范40件,发现法律问题140个,出具法律意见风险提示函772份,起草审查合同612份,提供法律咨询 529次,为企业解决法律难题和风险446件。对于能够即时解决的法律问题,律师通过解答法律咨询、审查规章制度、出具法律意见等方式提供便捷服务;对不能即时解决的法律问题,律师从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力。通过专项法治体检,“一户一表一策”,真正做到了对症下药、量体裁衣,促进了民营企业的刑事法律风险防范、民事法律风险防范、行政法律风险防范以及企业内部治理中的法律风险防范等有法可依,有章可循,合法合规有序健康发展。 

  我市律师在为民营企业开展法治体检和保障、服务民营企业过程中,借助法治体检活动,在拓展服务“广度”、深化服务“深度”、提升服务“精度”、增强服务“厚度”上也得到了优质升级。律师将重心下沉民营企业,向企业宣讲国家新政策、新要求,重点加强方针政策指导性意见的宣讲;在法治体检过程中,通过问卷调查、专业访谈、法律咨询等形式,梳理企业的法律需求,切实掌握民营企业在发展过程中哪些法律问题需要解决,哪些自身问题需要解决;通过律师“会诊”,就民营企业在制度设计、架构保障、机制搭建、权益维护、本身运营方面的问题出具专项法律意见,帮助企业办实事、解难题、化风险、建机制,助力民营企业从小到大、从弱到强,增强民营企业的获得感,为民营经济发展提供了优质的法律服务和坚实的法治保障。 

  (孙艳丹) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号