首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
司法救助 温情暖心
发布时间:2019-01-31     责任编辑:李亚兴

  近日,昭通大关法院启动涉民生案件司法救助金发放仪式。农历年末,新春将至,大关法院集中部署开展以拖欠农民工工资、赡养费、抚育费为重点的涉民生案件执行活动以及司法救助活动。六案件的申请执行人集中到大关法院前来领取司法救助金,本次涉民生司法救助活动涉及六件执行案件,司法救助6人,救助金额共计7万元。 

 

  院党组成员、执行局局长周荣耀向六案申请执行人发放司法救助金共计7万元。发放仪式上,获救助人露出了喜悦的笑容,激动、感激之情溢于言表。获救助人多为贫困家庭,案件类型有刑事附带民事赔偿纠纷、健康权纠纷以及旅客运输合同纠纷。尤其是陈某申请执行陶某健康权纠纷一案,因侵权行为造成申请执行人陈某柒级伤残,申请执行人陈某家庭生活本已是捉襟见肘,又遭受侵权致残无疑是雪上加霜。而本案的被执行人陶某暂无财产可供执行属于“执行不能”,给予司法救助后不仅能帮助解决申请人家庭生活问题,也能做到案结事了。又如罗某一申请执行罗某二刑事附带民事赔偿纠纷一案,申请执行人罗某一家中有子女七人,其中尚有待抚育的小孩,而被执行人也属于“执行不能”情形,且是同姓家族,乡里邻居,给予司法救助后对于缓和邻里关系,重塑善良风俗有积极推动意义。 

 

  涉民生案件历来是人法院司法活动工作中的重点,也是人民群众关注的焦点。我院不断完善执行救助机制,认真甄别执行救助对象,扎实开展执行救助工作,有效化解了一批申请人生活困难而被执行人暂无财产可供执行的“执行不能”案件,让申请人真切地感受到了司法为民的温暖。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号