首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
耐心的倾听 深情的关怀——昭通市法律援助管理局为工伤农民工排忧解难
发布时间:2019-01-31     责任编辑:李亚兴

  2018年12月中旬的一天,一位民工妇女来到昭通市公共法律服务大厅咨询,陈述到其家是永善县墨翰乡人。其夫妇二人都来昭阳区务工,在务工期间,双方都先后摔伤,现已治疗出院,身上仅有的一点积蓄已花掉了,暂时租房住在昭通,想等待工伤问题解决了,拿到赔偿款才回家过年。 

 

  经仔细询问得知,该妇女姓宋,于2018年9月初和其夫倪某某一同到昭阳区“北港兴程”建设工地做支模工作。夫妇二人先后于2018年9月、10月分别在做工中被摔伤。宋某某系右尺骨中段骨折,用去医药费2.2万余元,倪某某系左胫腓骨上段粉碎性骨折等多处受伤,用去医药费7.1万余元,施工负责人方面虽然垫支了部份医约费和生活、护理费,但自身已支付了一定费用,现身上的钱已用光了,想和老板协商解决好工伤赔偿事宜后,才回家过春节。据称施工负人也有协商解决的意愿,但双方又有很多担心和顾虑,想通过法院解决,但法院说要先工伤认定、劳动能力鉴定、劳动争议仲裁才能起诉,程序比较复杂。如双方单独协商解决,宋某某夫妇担心,如签订了协议对方仍不付钱,到时候,该让步的已让了,反而拿不到赔偿费。施工负责人一方担心,协商签订了协议支付了赔偿费后,万一受伤一方又来纠缠,会给自己增加很多麻烦。 

 

  见于双方都有担心的情况,接待人员耐心给宋某某解答了有关工伤赔偿事宜,并建议尽量和施工负责方沟通,不要把关系僵化,创造调解的条件,请其把施工负责人约到昭通市法律援助工作管理局,由法援局工作人员做工作,并代为拟好协议后,亲自促成施工负责人现场给付,签订协议后就当场履行,已确保工伤赔偿金的真正兑现。 

  2019年1月26日,宋某某夫妇将施工负责人一方约到市法援局办公室,经工作人员耐心做双方工作,双方达成协议,由施工方一次性赔偿宋某某之夫倪某某各种费用共计人民币247282.55元,扣除前期已支付的各种费用101282.55元,还应补给乙方各种费用146000元(壹拾肆万陆仟元); 

 

  并一次性赔偿宋某某各种费用共计人民币49003.61元,扣除前期已支付的各种费用29003.61元,还应补给宋某某各种费用20000元(贰万元);二人合计共赔偿296286.16元,扣除前期已支付的费用,尚应实际支付给宋某某夫妇168000(壹拾陆万捌仟元),双方一次性解决。协议拟定后,法援局工作人员要求施工负责人将款取来,双方当场签字,当即付款。费用支付后,宋某某夫妇当场出具了收条,双方保证不再找对方无理纠缠。领到赔偿款后,宋某某夫妇真诚地对法援局工作人员表示感谢!    

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号