首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
新时代,文山州“法治走边关”活动深入推进——中国文山-越南河江2018年边境联合普法活动
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  近日,应越南河江省司法厅邀请,经州委、州人民政府批准,文山州司法局组成代表团赴越南河江省苗旺县新街乡集市举行“2018年度边境地区联合普法活动”。

  此次普法宣传活动是贯彻落实中国云南省文山州司法局与越南河江省司法厅于2018年8月16日在越南河江省举行的司法行政工作合作会谈纪要的重要举措和直接体现,标志着文山州司法局与河江省司法厅司法行政工作交流合作的进一步深化与发展。

  

 

  图为文山州司法局党委委员、政治部主任廖志福讲话

  这次联合普法宣传活动的目的,是为进一步促进文山州司法局与河江省司法厅以及双方相邻边境县之间的普法宣传交流与合作、进一步提高双方边民相互遵从对方法律的法治意识、进一步维护双方边境的社会和谐稳定。

  

 

  图为在集市发放宣传资料现场

  活动采取双方交换普法宣传材料、举行普法文艺活动演出、发放宣传材料以及向双方边民提供法律咨询等形式举行。宣传活动宣传了《中华人民共和国宪法》、《刑法》、《民法》等法律法规,并现场对出入境管理、治安管理处罚、道路交通安全、走私犯罪、暴力犯罪、动植物保护、人民币保护、拐卖人口、跨国务工等法律法规知识作了细致宣传和讲解。宣传资料采用中越文印制,宣传片录制、现场法律知识讲解和法律咨询等则通过普通话、越语和少数民族语言相结合的方式进行,切实让双方群众更听得明、看得懂、学得会、记得住、用得上。活动共表演法治文艺节目7个、发放宣传资料30000余份、现场接受群众咨询讲解100余人次、接受现场宣传教育的双方群众达6000余人。

  此次活动的举办,进一步深化了中越双方边境普法工作的交流与合作,以实际行动共同携手为增强双方边民的安全感、幸福感,实现新时代边境地区和谐稳定、人民安居乐业作出了积极贡献。

  图为边民系上宪法宣传围裙时开心的笑容

  

 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号