首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
怒江州司法行政系统扫黑除恶 普法为基
发布时间:2018-11-08     责任编辑:符晓

  

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是推进社会治理,促进社会和谐,提高广大人民群众获得感、幸福感、安全感的重大举措。为加大扫黑除恶专项斗争法治宣传力度,自开展扫黑除恶专项斗争以来,怒江州司法行政系统迅速安排部署、落实工作措施、明确工作职责,将扫黑除恶专项斗争法治宣传教育纵深推进全覆盖。

  

  一是深入宣传《宪法》。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动《宪法》家喻户晓。二是深入宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。深入宣传《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规。坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持法治宣传教育群众与服务群众相结合,弘扬社会正气,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。三是深入宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。深入宣传中央、省、州关于扫黑除恶重大决策,开展扫黑除恶专项斗争工作情况、具体措施。四是深入宣传扫黑除恶专项斗争各阶段目标任务、重点打击的黑恶势力犯罪案件、举报电话、举报奖励、举报人和证人保护措施等。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全州各级司法行政部门紧紧围绕“七五”普法规划,以“法律七进”活动为载体,深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动,形成扫黑除恶震慑力,做到依法扫黑、依法除恶、依法整治,营造扫黑除恶良好法治环境,为全州社会大局持续稳定作出积极贡献。

  截止目前,全州各级司法行政机关共编印扫黑除恶知识读本10000册、扫黑除恶折页1000册、扫黑除恶宣传挂图150幅,开展扫黑除恶主题宣传活动92场次,在户外人群密集的醒目位置粘贴标语96条,展出展板74块,发放宣传资料38223份,发放宣传册及折页16467册,宣传栏粘贴52条信息,电子显示屏滚动播出信息47条,发送移动客户扫黑除恶宣传信息15000 余条,在各级司法行政、普法、各乡镇司法所微信公众号上推送扫黑除恶宣传信息82条。(和媛芬)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号