首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理祥云县司法局四举措抓实扫黑除恶工作
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  为充分发挥司法行政系统在全县扫黑除恶工作中的作用,进一步推进扫黑除恶向纵深发展,祥云县司法局四举措抓实扫黑除恶工作。 

  一是加大法治宣传教育力度,动员最广大人民群众参与扫黑除恶工作。全面推进法治宣传的深度和广度,强化法治宣传,营造惩处声势,以“法律九进”活动为载体,深入开展扫黑除恶专项斗争法制宣传教育活动。大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大决策,大力宣传宪法、法律法规,动员人民群众积极参与,形成扫黑除恶震慑力,为依法扫黑、依法除恶、依法整治,营造扫黑除恶良好法治环境。在全县乡镇、村委会(社区)粘贴《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》148份,悬挂宣传标语10条,在司法所设置举报信箱10个,广播宣传20次,发放宣传资料1500余份,印制“扫黑除恶”专题宣传资料5000份,发放到全县党政机关、企事业单位,各乡镇、村(社区)委会、村民小组,在人员密集场所的车站、农贸市场进行粘贴摆放。 

  二是加强特殊人群管控工作,严格落实 “两类人员”涉黑涉恶的监督管理。建立完善社区矫正信息监管体系,将全县社区服刑人员100%录入信息动态化监管系统,重点服刑人员100%纳入手机监管。统一组织对全县“两类人员”摸排工作,做到“底数清、情况明”。在每月开展一次的集中教育活动中,开展涉黑涉恶宣传教育,加强思想教育和心理疏导,使其了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,督促其遵纪守法。 

  三是加强律师执业道德教育,强化行业监管,切实加强律师代理涉黑涉恶案件工作的指导。组织全县32名律师认真学习《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,通过谈话提醒等方式,加强正面教育引导,教育、引导律师讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责,确保法律效果、政治效果和社会效果相统一。建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件请示报告制度,明确律师事务所主任是案件办理第一责任人,完善律师事务所接案审查、集体讨论、请示报告和责任追究等制度。加大对办理涉黑涉恶犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调,规范律师代理行为。对律师代理涉黑涉恶案件实行月报制,及时掌握涉黑涉恶案件情况。截止目前,我县律师代理涉黑涉恶案件共13件。 

  四是充分发挥人民调解“第一道防线”作用,组织开展线索摸排。对139个村委会(社区)开展排查工作,积极引导村组人民调解员排查调处涉及人员多、难度大、严重影响社会安全稳定的矛盾纠纷,防止矛盾升级激化。引导调解工作中增强敏锐性,注重收集涉黑涉恶倾向性、苗头性问题,将发现涉嫌犯罪的线索及时报告公安机关或者检察机关,防止犯罪嫌疑人逃避法律追究,切实筑牢扫黑除恶斗争的第一道防线。(祥云县司法局刘进昌) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号