首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
德宏州司法局开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  为推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,进一步营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围,德宏州司法局精心筹划,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,建立了多形式、全方位的法治宣传格局。  

  一是开展集中法治宣传活动。围绕“七五”普法规划中期推进,充分利用“法律6+2进”有效载体、“民族五用”有效方法,广泛组织发动普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者等深入各乡镇、街道、农场、社区、学校开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。通过摆放咨询台及展板、发放宣传资料、解答群众咨询、有奖答题等形式,集中宣传宪法以及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。采取设立举报信箱和公开举报电话等方式,鼓励引导广大群众遵守法律法规,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。全州共组织开展“扫黑除恶”法治宣传350场次,发放宣传资料10000余份。  

  二是结合传统媒体与新媒体开展法治宣传活动。积极利用报刊、广播、电视等传统媒体集中向广大人民群众宣传宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法和扫黑除恶司法解释以及其他有关的法律法规。积极借助互联网+法治宣传(普法)和“两微一端”等新媒体开展扫黑除恶主题宣传,在德宏州司法局门户网站首页刊登扫黑除恶知识并公开举报电话,共发布扫黑除恶开展情况信息13条。  

  三是开展法治文化阵地建设。充分利用法治公园、法治广场、青少年法治教育基地等法治文化阵地以及在繁华商业地段、主要交通要道、重点交通枢纽等重点公共场所,充分利用大型广告牌、电子显示屏、各类宣传栏等公共设施,广为播放、张贴扫黑除恶公益广告和有关法律法规。结合实际,在本单位区域宣传橱窗内设立永久性宣传广告,利用电子显示屏24小时滚动播放宣传标语。  

  四是深入挂钩村开展宣传教育。本单位挂钩点勐戛镇象塘村严格按照上级党委政府的决策部署,采取村组干部会议、党员大会、群众大会、入户走访、微信公众平台等多种方式在象塘村群众中广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作。截止当前,象塘村采取多种方式宣传教育扫黑除恶专项斗争工作,其中利用村组干部会议宣传1次,全村党员大会宣传1次,群众大会宣传9次,入户走访宣传50余人次,微信公众号宣传1期。  

  五是加强社区矫正人员教育引导。开展“扫黑除恶”专项斗争集中警示教育学习,各司法所结合扫黑除恶工作,着重宣传扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,通过教育学习,向社区服刑人员和刑满释放人员传导压力,防止其发生涉黑涉恶犯罪行为。组织全州社区服刑人员签署《个别谈话笔录》,全州社区服刑人员承诺积极遵守法律法规和社区矫正规定,自觉远离黑恶势力犯罪,积极向有关部门提供黑恶势力犯罪线索。 

  六是在矛盾纠纷排查化解中强化宣传。充发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中力量把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。聚焦矛盾纠纷易发、多发的行业领域,结合开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,加大扫黑除恶工作的宣传力度,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护社会和谐稳定的大环境。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号