首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
省监狱系统比武大练兵 400余名监狱警察同台竞技
发布时间:2018-11-01     责任编辑:符晓

    比武大练兵开幕式

 

  1028日上午,云南监狱系统举行全员岗位大练兵通用知识和警体技能竞赛,对警察能力素质进行了一次全面展示。来自全省监狱系统的34支参赛代表队400余名警察,在应知应会知识竞赛基础上,紧锣密鼓地开展了为期3天的警体技能竞赛,展示出了威武庄严的警察风采。昨日,云南省监狱系统比武大练兵圆满落下帷幕。

  英姿飒爽的监狱警察

  引体向上项目比赛

  干什么,练什么

  好钢要淬火,好警常练兵。“干什么,练什么”。今年以来,按照云南省监狱管理局党委关于深入开展“基层基础建设推进年”和全员岗位大练兵的决策部署,云南监狱系统掀起了一场岗位大练兵的强警热潮。

  这场比武,主角是生龙活虎的赛场精兵。当天,由云南监狱400余名监狱警察组成的34支方队,一上场便以整齐的步伐、饱满的精神获得热烈的掌声。警察们动作灵活迅速、刚劲有力,充分展现了监狱人民警察坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风。

  按照比赛流程,各个监狱代表队依次进行队列训练动作和擒敌拳比武。参训警察迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,做着利落的动作,展示出威武庄严的警察风采。

  最壮观的项目当属“擒敌拳比武”,考验的是对警务技能的熟练度和团队合作的默契度。参训警察按预定队形散开队伍,摆开阵势——缠腕冲拳、上架弹砍、接腿涮摔、横踢鞭打 ……招式整齐划一,行云流水,刚劲有力,得到了评委和观众阵阵喝彩。

  缺什么,补什么

  “缺什么,补什么!” 云南省监狱管理局党委书记、局长夏新建说,这次监狱系统全员岗位大练兵,主要是以“面向实战,讲求实用,注重实效”为原则,着重练兵实战化。

  此次大练兵竞赛,是云南监狱全员岗位大练兵的进一步深化,是对警察警体素质的一次全面展示、一次集中检阅,是队伍建设的一个缩影。

  夏新建说,云南监狱就是要通过全员岗位比武练兵、技能竞赛,着力锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的云岭监狱铁军队伍。

  回首岗位大练兵,全系统警察职工,上至临近退休的老警察,下至20出头刚参加工作的小伙子,用一个个标准的敬礼姿势,一声声响亮规范的报告词,一组组整齐划一的步伐,一个个铿锵有力的动作,充分印证着新时代监狱人民警察顽强拼搏的作风和永不言弃的精神,展现着监狱“云岭铁军”的精神面貌。

  云南省监狱管理局党委副书记、政委李记臣说,这次竞赛是全省监狱“基层基础建设推进年”和全员岗位大练兵成果的一次检验。400余名参赛警察通过扎实训练和层层选拔,从各单位脱颖而出,成为全员岗位大练兵的精英骨干和榜样标杆,代表着全省监狱的“最高水平”,展示了良好的技能和风采。

  俯卧撑项目比赛

  弱什么,强什么

  2018年,是云南监狱“基层基础建设推进年”。练兵内容主要分为政治思想、基础业务和岗位技能三大部分。

  “基础不牢,地动山摇。”夏新建说,全员岗位大练兵活动,着力抓基层、打基础,补短板、强弱项,正风纪、强队伍,为全力推进云南监狱跨越发展蓄积动能和力量、奠定基础。

  “作为监狱人民警察,武艺练不精,不是合格兵。”夏新建说,抓好“基层基础建设推进年”工作和全员岗位大练兵,就是要聚焦监狱管理、罪犯改造、执法保障、企业发展、队伍建设等各方面监狱重点工作,进一步夯实监狱持续安全基础,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局。

  据介绍,从2018年至2020年期间,全省监狱将用3年时间开展基层基础建设工作,夯实云南监狱改革发展稳定基础,实现云南监狱思想理念与时俱进、安全稳定长久持续、监管设施达标完备、罪犯改造科学提质、刑罚执行严格规范、监企发展转型稳健、队伍素质过硬高强、工作体系科学健全的目标。

  领导带头,以身示范

  严抓实练打头阵、以上率下练精兵。在大练兵中,云南省监狱管理局领导言信行果、以上率下。无论是炎炎烈日,还是阴雨绵绵,在练兵场上、队列丛中、课堂内外,省局领导严守纪律、听从指挥、以上率下,坚持以身示范。

  520日至68日期间,夏新建、李记臣等局领导与监狱警察同吃同住同训,政治理论、法律法规、岗位业务知识、实操训练、体能训练等课目一样从未落下,为机关、基层警察作出了示范。

  来自云南省监狱管理局机关的角锐,今年48岁,是此次参赛队员中年龄最大的。整个竞技中,他尽全力认真地完成了每一项考核。

  背空摔、过肩摔、锁颈解脱……一个个高难度的摔擒动作,在队员们精彩的演绎中完美展现。云南省中安监狱狱内侦查科警察陈祖兵说,为了能全面掌握摔擒术的运用,受伤和疼痛几乎是每个队员的“家常便饭”。

  1031日,根据各单位岗位练兵开展情况、警体技能竞赛结果和参加汇报演练情况,云南省监狱管理局对表现突出的单位和个人给予表彰奖励。云南省文山监狱以优异的成绩斩获集体第一名的桂冠。

  云南省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委商小云说,练是为了战,战就是为了赢。经过近10个月的比武大练兵活动,检验了全省监狱系统警察队伍的整体素质。

女子单项射击比赛

  警界精英

  汤慧杰

  成为全能女警花

  90后的“女汉子”汤慧杰,一个活泼开朗的丽江女孩,看起来瘦弱的身体,在平时的训练里却是最坚韧最要强的一个。

  在这次云南监狱全员岗位大练兵通用知识和警体技能竞赛中,她通过顽强的拼搏,在各项比赛中脱颖而出,一举夺得女子个人全能第一名,成为全能女警花。

  1993年出生的汤慧杰,去年从楚雄师范学院毕业后,加入云南省小龙潭监狱成为一名监狱警察,才仅仅一年的时间。令人想不到的是,她在学校学习的是化学专业,是个典型的理工女。

  从小,汤慧杰就有一个警察梦想。毕业后,她义无反顾地报考了省小龙潭监狱,光荣地成为了一名监狱警察。干一行爱一行,从头开始,一步一个脚印地做好自己的本质工作。集训队每天的艰苦训练,她总是精神饱满,做着队伍里的“小太阳”。要强的性格让她在每一项的训练中都不断追赶。队列合不上节奏,休息的空当里和队友一起揣摩。

  “真的没有想到,我会获得女子全能第一名,反正尽自己最大的努力就够了。”汤慧杰说,在各项比赛中,她的最弱项还是射击。因为之前从来没有摸过枪械,最初参加培训的时候,一枪也未中。通过刻苦钻研,她对“验枪、装弹、举枪、瞄准、射击”等各个环节的把握精准到位、毫不含糊,每次射击训练进步很大。在这次射击比赛中,她获得了546环的好成绩。

  熊金辉

  拿下男子个人全能

  熊金辉是云南省文山监狱十二监区一级警员,大家都叫他“渣渣辉”,这是队友们对熊金辉的昵称。说起这个外号,源于在刚开始选拔参赛队员时,他只能拉起一个引体向上,跑步也总是掉在队尾。

  可就是这个“渣渣辉”,在云南省监狱系统2018年全员岗位大练兵警体技能竞赛中以优异的成绩,将男子全能第一名的荣誉收入囊中。熊金辉说,不仅仅是因为他达到了自己设定的目标,也是对过去半年里,付出的点滴努力最好的证明。

  文山监狱为参加全系统岗位大练兵技能竞赛选拔参赛队员之初,熊金辉的测试成绩并不理想。之后,每天早晨出操,熊金辉第一个到,晚上结束训练后,他又打开书本,为“通用知识”项目做准备。训练休整期间,他又主动加训。随着各项测试成绩一点点提高,熊金辉实现了成为“省文山监狱参赛队一员”的目标。

  他又为自己设立新的目标:“拿下男子个人全能的荣誉”!因为“想”,所以就会全身心为之努力。训练中,队友们帮他指出的问题,他反复琢磨,坚决纠正;缺乏经验的“手枪射击”项目,他积极和队友交流,向前辈请教。熊金辉说,成功并不是毫无缘由的意外。自己走过的每一步,就是抵达成功、实现目标的路。

  男女“枪王”

  称号来之不易

  在大练兵的竞技赛场上,比的不仅是技能,拼的也不仅仅是勇气。

  来自云南省建水监狱的李达,是个90后小伙。参加工作才两年,是省建水监狱特警队的一名警察。在学校时,射击成绩也不错。在这次射击比赛中,以550环的满分成绩,夺得了男子单项射击第一名,获得男枪王的称号。

  80后女警朱碧辉,来自云南省大理监狱。她从云南警官学院毕业后,参加工作已经有12个年头,她主要在办公室负责档案管理工作。经过一个月的训练,在这次比赛中,她以550环的满分成绩,获得女子单项射击第一名。

  “枪王”的称号得来不易。在训练期间,他们每天早上6点准时出现在训练场上,通过一番蛙跳、高抬腿、俯卧撑、三公里跑等体能训练后,7点半准时走进射击训练场,装枪、上膛、举枪、瞄靶,这样的动作不知道要重复多少次,有时一瞄就是一个多小时,直至双手酸麻得动弹不得。

  为了练好持枪的稳定性,吃过午饭,他们经常还要练习吊砖,一块沉重的砖头用绳子挂在枪口末端,烈日下,不知不觉汗水已浸透衣衫。晚上躺在床上,脑子里总是一遍遍回放着动作要领。

  雷艳艳

  磨练了自己的意志

  80后“女汉子”雷艳艳,来自云南省第一监狱。雷艳艳在单位担任押犯人数最多监区的刑执内勤,履职压力重,工作强度大,但她均能较好完成领导交办的各项工作任务,是领导心中的“可靠人”和同事心中的“带头人”。

  在训练场上,她又成为了12名参赛队员的“火车头”,为整个队伍领航前行。她一直在队列、擒敌拳、跳绳、仰卧起坐、射击等项目中保持优异的成绩,成为每位队员的表率。

  800米、100米竞赛在最初是她的弱项,但她以不放弃的拼搏精神,不断克服体能及心理障碍,刻苦训练,稳步前进。雷艳艳说,通过这次比武大练兵,也锻造了自己坚强的意志。

  杨培有

  获通用知识竞赛第一名

  在清一色“90后”的云南省小龙潭监狱警察岗位大练兵集训队里,34岁的杨培有是名副其实的“老大哥”。初到集训队,看到队友们一个个身手不凡的表现时,杨培有感到了前所未有的压力,但一想到将为单位荣誉而战时,杨培有的压力很快化为了源源不绝的动力。

  体能训练之外,他看得最多的就是通用知识读本和政治理论知识。对本职工作的专业性和认真态度,使得他有着丰富的知识面。几个月下来,那本通用知识被他反复翻看得卷起了毛边。在1028日晚间的测试中,杨培有以83分的高分夺得通用知识竞赛的第一名。(夏体雷)

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号