首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
河口县首个法律服务机器人“上岗”
发布时间:2018-10-30     责任编辑:符晓
  

 

  

  为提升河口县法律服务供给能力和服务水平,进一步推进公共法律服务便民、利民、惠民体系的建设,让广大群众享受到温暖的法律服务。近日,河口县司法局为河口县引进了首个法律服务机器人,并正式在司法局一楼大厅河口县公共法律服务中心上岗。 

  法律服务机器人借助互联网、人工智能的优势,将法治宣传、法律服务、法治保障三大职能有机整合,支持24小时在线法律咨询服务,其服务领域广、服务范围宽、服务层次深,内容上涵盖了与百姓日常生活息息相关的婚姻家庭、劳动争议、交通安全、消费维权、社区纠纷、特殊人群权益保护、社会保障、房屋拆迁、旅游纠纷、民间借贷等方面的法律知识。另外,法律服务机器人还可以逐步引导群众查询律师事务所、公证机构、司法鉴定机构、法律援助机构、人民调解机构地址、联系方式等相关信息,也可以让群众把复杂的法律问题转化为一个个简单的提问,通过简单的咨询操作,就可获得一份有针对性、详细的法律咨询意见书。意见书包括事件分析、案件预判、详细建议等内容,还可自动生成证据清单、起诉状等文书,同时,提供相似案例、相关法条和司法解释阅览。 

  法律服务机器人的上岗,不仅丰富了河口县公共法律服务体系建设载体,也进一步为我县群众提供了方便快捷的法律服务。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号