首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧监狱举办第二届服刑人员音乐会
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓

  

  

  9月17日,临沧监狱第二届服刑人员原创音乐节开幕啦,今天,没有“百里嘉”,没有“山竹”,只有一群特殊的“唱作人”在这个并不豪华,甚至有些简陋的舞台上书写着自己的才华。自2017年7月,临沧监狱首届服刑人员音乐节举办以来,深受服刑人员的喜爱,服刑人员把自己在监狱收获的成长经历、对亲人的思念、对过去的悔恨、对新生的向往写进歌曲,如涓涓细流,唱进了每一位服刑人员心里。今年,我们又有12首原创歌曲呈现给大家。 

  《觉醒》 

  冲破黑夜笼罩的天空 

  挣脱这沉重的枷锁 

  昨夜的梦已经醒来 

  黎明的曙光就在前方 

  创作者说:“从前毒品让我迷失了自己,现在明白了毒品带给我的灾难,经过入监服刑,我渐渐懂得放下曾经的虚幻,重新振作起来,追寻更好的生活。” 

  《从前 现在》 

  我的故乡 在西南边疆 

  那里是我 萌芽的地方 

  我的伙伴 个个都是三好学生 

  而我 每次都不认真 

  时间太快 纯真早已不在 

  最要好的你 早已各奔东西 

  回到从前 一切都那么美好 

  但我现在 只能拨动琴弦 

  创作者说:“怀念曾经美好的时光,有青春,有爱恋,有力量,此刻想起那些温暖的时光,才会觉得有前进的力量。” 

  《去远方》 

  我要借助全部的力量 

  就算得到岁月的纠缠 

  这是最长一次的孤单 

  也要选择勇敢闯一闯 

  创作者说:“我们曾经的青春都已不在,离开家人离开朋友的孤单太深刻,希望我们都能早日回到梦想开始的地方。” 

  《学会坚强》 

  在漫长的人生路上,我迷失了自己的方向 

  高墙电网,把我困在中央,所有的错我要自己承担 

  铁窗外的风,带来亲人的期盼,迷途的孩子不会再彷徨 

  风雨过后天空就会出现太阳,我学会了坚强 

  创作者说:“我最对不起的就是年迈的父母,这些年都没有在他们身边尽孝,我把对他们的愧疚和思念都写进歌里,唱给他们听。” 

  《九月》 

  九月的天空,吹来故乡的风 

  九月的季节,想起故乡的人 

  遥远的天边,飘来一朵七彩云 

  七彩云下有我梦里的故乡 

  多少人走在,漂泊的路上 

  在异乡唱起那首古老的歌谣 

  九月的天空,下起了雨 

  送走了候鸟,淋湿在异乡的人 

  创作者说:“离开家乡太久,9月是中秋节,每逢佳节倍思亲,希望能早日与家人一起吃团圆饭,希望夜空中最亮的那颗星为归乡的人照亮回家的路。” 

  凡音之起,由人心生也。音乐是最擅长抒发情感,最能拨动人心弦的艺术形式,音乐是人们感情的语言。音乐之美,是文化之美,音乐是一种文化的表达。服刑人员的原创音乐,更是一种在不断失落中不断发现自我的过程。雨果曾说,“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,数学,文学和音乐。”希望音乐这把钥匙能打开服刑人员的心扉,打开通向希望的那道“任意门”。 (杨力立)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号