首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
全省专业性行业性调解组织及个人调解室交流培训现场推进会在泸西召开
发布时间:2018-09-17     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  

  

  911日,全省专业性行业性调解组织及个人调解室交流培训暨现场推进会在泸西县召开。红河州委常委、州委政法委书记安治强,云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平,泸西县委常委、县委政法委书记李彪等领导及全省16州市的司法局负责人和部分工作人员参加会议。 

  会上,安治强致欢迎词,对全省司法系统各级领导干部,莅临泸西交流学习表示诚挚欢迎。同时,向各参会人员介绍了我州经济社会发展的基本情况。安治强说,近年来,红河州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同团结奋斗、共同繁荣发展,紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实省委、省政府对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和州委“13611”工作思路,坚持党对一切工作的领导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,以团结进步美丽为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,全力融入滇中、联动南北、开放发展,奋力推动经济发展、政治清明、文化繁荣、社会进步、生态良好,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力成为全国民族团结进步示范州、全国少数民族自治州排头兵、全省开放发展的新高地、全省经济跨越式发展的战略支撑。 

  会议期间,参会人员还现场考察了金马镇新坝村人民调解委员会、金马司法所规范化建设及金马镇人民调解委员会王金华工作室、泸西县医疗纠纷人民调解委员会和泸西县司法局机关党建+文化工作。就泸西县如何践行“枫桥经验”,坚持以人民为中心,把人民调解工作作为化解社会矛盾,创新社会管理,维护社会稳定的重要抓手,推进人民调解,促进社会和谐,他们进行了深入的了解。 

  会上,红河州司法局、昆明市五华区司法局、玉溪市司法局、泸西县司法局、昭通市司法局、弥勒市司法局和泸西县医调委分别做经验交流。 

  会上,赵祖平要求,全省司法系统各级领导干部,要提高站位,抓落实。人民调解工作,关系社会稳定,关系人民群众安全感、满意度问题。以人为本是“枫桥经验”的本质核心思想,要以人为本,抓好人民调解工作和专业性行业性调解工作;与时俱进是“枫桥经验”的活力和源泉,要发展好,学习好“枫桥经验”就必须与时俱进;公平正义是“枫桥经验”的不懈追求,人民调解工作必须体现公平正义;和谐稳定是“枫桥经验”的价值取向,人民调解工作必须维护社会和谐稳定。要聚焦打好“三大攻坚战”、推进长江经济带发展、打造世界一流的3张牌和抓好各级领导包案四个重点抓落实。要加强统筹抓落实。强化组织领导,推动人民调解参与信访化解工作向纵深推进;强化机构建设和经费保障,增强人民调解参与信访化解工作的发展后劲;紧扣工作职能,在人民调解参与信访化解工作中,不断强化重点工作。要结合工作抓落实。结合传统人民调解工作,抓好人民调解参与信访化解工作,人民调解员要树立调解就是执行法律、调解就是办案、调解就是服务的理念;要强化专业性行业性调解组织的规范化建设;要做大、做强、做优个人调解室;律师参与人民调解工作要做到标准化。(泸西县委政法委) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号