首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州司法局“1+3”工作法助推律师行业党建工作
发布时间:2018-07-10     责任编辑:符晓

  2018年,西双版纳州司法局采取“1+3”工作法,助推律师行业党建工作,不断提升律师服务经济社会发展的能力和水平,助力跨越式发展。 

  建一个组织:成立了中共西双版纳州律师行业委员会,强化党对律师协会的领导。研究制定了《中共西双版纳州律师行业委员会领导班子成员分工》《中共西双版纳州律师行业委员会工作规则》《中共西双版纳州律师行业委员会理论学习中心组学习制度》。制定维护律师执业权利快速联动处置制度及律师工作联席会议制度,成立维护律师执业权利中心以及投诉受理查处中心。 

  抓三个建设:一是加强党支部建设。全州共有律师事务所17家、执业律师136名,共有党员律师60人,占律师总人数的44.9%,建立党支部5个,其中独立支部4个,联合支部1个。严格落实“三会一课”制度,结合律师行业特点每月开展一次“支部主题党日”活动;积极开展组织生活会、民主评议党员以及支部书记抓党建工作述职评议考核会,培养4名入党积极分子。二是加强阵地建设。按照党支部规范化建设的标准和要求,进一步加强律师党支部规范化建设,州律师行业党委、博仲所党支部、联合支部的规范化建设已经完成。同时,州司法局党委在博仲律师事务所建立了律师行业党建工作示范点,推动全州律师行业党建工作。三是强化律师助力脱贫攻坚。组织党员律师参与参与精准扶贫,为63户贫困户提供法律咨询,为贫困户送去价值40680元的猪饲料、鸡饲料、大米、食用油等物资,律政律师事务所党支部为勐宋乡三迈村民委员回散米村民小组提供1万元修路资金,博仲所党支部为挂钩贫困户捐助水泥20吨。同时,州律协选派70名党员律师参与“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,在52个“法润脱贫”微信群里担任法治村长,助推我州脱贫攻坚工作。(马评超) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司