首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
保山市司法局 以“法律六+N进”培塑宪法信仰
发布时间:2018-07-10     责任编辑:符晓

  近年来,保山市司法局积极构建“大普法格局,自《宪法》云南省巡回宣讲保山专场报告会结束后,相继开展了宪法进边境口岸、进少数民族居住区(村组)、进宗教、进单位、进企业、进校园、进社区、进街道、进商场等集中宣传活动,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,奏响了声势磅礴的《宪法》宣传交响乐 

  深化“法治宣传边关行活动,让法治的堡垒力促和谐。以边民、少数民族为重点,深化“法治宣传边关行活动。普法志愿者对少数名族乡(镇)实行双语宣传,确保宪法宣传全覆盖。昌宁县勐统镇司法所所长熊世柱充分利用苗族身份和精通苗语的优势,用苗语通俗易懂的为苗族群众进行党的十九大精神和宪法相关知识的宣讲,受到了苗族群众的热烈欢迎;珠街彝族乡司法所多家乡镇单位深入傈僳族、苗族村寨开展宪法知识宣讲活动,得到了少数民族群众的赞许。腾冲市司法局到国家级口岸-猴桥口岸开展《宪法》集中宣传活动,向缅籍边民讲解《宪法》知识,用典型案例和漫画生动形象地诠释《宪法》和法治精神。 

  法律进宗教场所”活动,强化宗教活动场所依法管理。隆阳区司法局、区民宗局等部门走进宗教场所,开展宪法专题法治讲座,向宗教人士赠送《宪法》读本,倡导宗教人士学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,并弘扬爱国主义精神,活动的开展,提高了宗教活动场所管理人员、宗教人士的法律素质,受到了宗教人士和广大信教群众的普遍欢迎。 

  法律进单位”活动,让宪法精神根植人心。保山市各级各部门利用理论学习中心组、干部职工大会、专题学习会、党支部“三会一课等形式,坚持一把手亲自组织,及时开展《宪法》学习宣传教育活动。截止目前,据不完全统计,全市各级各部门共开展理论学习中心组集中学习220余次,干部职工大会150余次,专题学习会110余次,党支部党员大会1000余次、支委会议1200余次、党小组会议1200余次、上党课200余次,对宪法及相关内容进行了学习。全市党员干部和人民群众一致认为,我国宪法更好地体现了人民的意志,对我们实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。如,全国人大代表、保山永子非遗传承人李国伟表示,宪法权威根植于每个公民,法治才更有力量,作为全国人大代表,我将通过自己的努力为宪法法律实施做出贡献,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,自觉接受人民监督。又如,市人大法制委主任委员、法工委主任李方浩表示,此次宪法修改,充分体现了新时代中国特色社会主义的特征,为推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了坚实的宪法基础。在以后的工作中,我们要进一步树牢宪法精神、法治思维,加强我市立法能力建设,2018年完成《保山市龙陵松山战役旧址保护条例》《保山市城市环境卫生管理条例》两部地方性法规的立法工作。 

  法律进企业活动”,让法治之花绽放。保山市律师事务所律师走进企业,围绕“弘扬宪法精神,建设法治保山主题,从宪法的定位、宪法的发展历程、修改历史、宪法修正案解读等方面开展专题讲座,重点为企业职工详细阐述了宪法赋予公民的权利义务及如何保障公民的合法权利,促使企业职工进一步加深了对《宪法》是国家根本法的认识和理解,增强了法治观念。 

  法律进校园”活动,让法治之光点亮未来。全市法制副校长上好“法治第一课,打破台上讲、台下听灌输式传统,走入孩子们中间,与孩子们进行交流式讲解,把枯燥的法治理论变为与未成年人息息相关的法律问题,围绕弘扬宪法精神主题,与同学们展开了良性互动,在自问自答或一问一答间,让同学们了解到宪法基本知识,传递宪法精神,促进学生尊法学法守法用法良好习惯的养成。 

  法律进社区”活动,让法治的雨露浸润心田法律进社区”法治文艺演出活动,唱响弘扬宪法精神 建设法治保山主旋律。演员们用优美的舞姿、动听的歌声和惟妙惟肖的人物形象刻画不时赢得观众鼓掌和喝彩,深刻的法治喻义引发大家思考,使群众在潜移默化中受到了一次生动的法治教育和法治熏陶,得到了社区居民以及过往群众的一致好评。 

  全市各部门对新任命的国家工作人员进行宪法宣誓,“双普法责任单位开展《宪法》法律六进活动、发放《宪法》宣传材料、解答法律咨询、在公共场所或单位大门口悬挂宪法宣传标语以及制作宣传电子屏等。各地各部门不断创新和发展互联网+法治宣传教育模式,更好的运用网络、微信、微博、客户端开展《宪法》宣传活动。充分发挥微信公众号、网络等平台,编辑发布《宪法》等普法信息。市级各媒体充分利用新媒体传播优势,围绕宪法修正案等及时转载转发新华社推出的会议综述、图表解读、系列评论文章,切实提高宣传的时效性,抢占舆论制高点,加大正面宣传力度。截止目前,市级各媒体共刊播宪法宣传相关稿件175条次,图片新闻5幅。其中:保山日报、保山手机报、保山日报客户端、保山日报网、保山日报微博共刊发宪法宣传相关报道140余篇(条、次);保山市广播电视台共播出学习宪法宣传新闻18条次(广播同步播出);保山新闻网站共刊登了网站记者采编和各县(市、区)、各部门通讯员以及转载各大媒体的稿件共计14篇,图片5幅。保山普法微信公众号发布《宪法》等信息100余条,被新华网、中国网、云南司法行政官方微信公众号、电视台、新闻网等媒体刊登播出40余条次。做实做强村村通小广播法治宣传教育平台。市普法办继续与保山市金音互联网广播合作,使村村通小广播法治宣传教育平台覆盖城区、乡村公园、农村集市、景点以及大部分村(居)民小组,分早、中、晚三个时间段各2次滚动播出《宪法》相关法律法规知识宣传稿。截止目前,共播出《宪法》等相关的法律法规知识80余期次。 

  通过深入学习和广泛宣传,全市党员干部和人民群众纷纷表示,要弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强宪法意识,使自己成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做遵法学法守法用法的模范,以实际行动坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,把保山市各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,深入推进法治保山建设。 (保山司法局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司