首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州司法局多举措推进法律援助工作
发布时间:2018-06-29     责任编辑:

  2018年以来,西双版纳州司法局以维护社会弱势群体合法权益为目标,认真履行职责,狠抓法律援助民生工程案件,采取“四项措施”推进法律援助工作。 

  一是扩大法律援助覆盖网络。在建立完善州、县(市)、乡(镇)、村(居)四级法律援助网络以及涉军维权、妇女儿童等法律援助工作站基础上,在检察院设立了法律援助工作站,并安排了律师值班,解答法律问题,进一步扩大法律援助覆盖网络。

   二是搭建法律服务平台。完善2017年已建成运行面积为803.5平米的“州公共法律服务中心”以及景洪市普文镇公共法律服务中心、勐海法律服务中心和勐腊县磨憨法律服务中心三个试点中心,安装“云岭法务通”4台。

  三是推广运用“云南掌上12348”。推广运用“云南掌上12348、12348云南法网”,为群众提供面对面、零距离的法律服务。截止目前,关注人数达15696人次,位于全省16个州市第二。

   四是开展“万千万”专项活动。制定《西双版纳州司法局关于开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的实施方案》,成立专项行动领导小组,组建了70名律师、523名人民调解员、186名基层法律服务工作者和司法行政机关工作人员的法律服务团,收集梳理了6个法律顾问清单、51份问题清单和51份需求清单,建立了51个“法润脱贫”法律服务微信群。

    五是层层压实责任。制定县市司法局法律援助案件考核指标,并进行了任务分解,列入年度重点任务考核指标体系,压实责任。 

  2018年1至6月,各级法律援助中心共指派办理法律援助案件598件,“12348”电话法律咨询298件/次,“面对面”法律咨询1385人次。(马评超) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司