首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪市启动“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚行动
发布时间:2018-06-27     责任编辑:刘芳坊
  为发挥法律服务工作在助推决战脱贫攻坚中的积极作用,玉溪市司法行政系统充分调动全市律师、基层法律服务工作者、人民调解员三大资源优势,启动为期3年的“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。专项行动的目标是,在全市9个贫困乡和198个贫困村实现“六个百分百”和“三个决不”。 

  “六个百分百”,即我市9个贫困乡律师法律顾问覆盖率达100%;198个贫困村律师法律顾问覆盖率达100%;贫困群众法律服务需求回应率100%;建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%;贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%;基层法律服务免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书实现100%全覆盖。“三个决不”就是在脱贫攻坚、全面小康的路上决不让一个贫困地区因为法律问题而走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。 

   本次专项行动依托公共法律服务平台,借助“互联网+法治扶贫”载体,着力发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的积极作用,为贫困地区和贫困群众提供精准、普惠、便捷、优质的法律服务,聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。目前,我市已发动组织210名律师,273名基层法律服务工作者和司法所工作人员组建法律服务团。针对贫困群众在法律方面的主要法律纠纷、难题和法律服务需求进行梳理,提交了198份扶贫领域问题清单和198份法律服务需求清单。同时,围绕“法治乡村建设”,建立了198个贫困村“法润脱贫”法律服务微信群,共有187名驻村工作队员、253名调解员进群宣传党的方针政策,提供法律咨询。6779户建档立卡贫困户进群享受零距离的法律服务,真正打造为贫困群众提供私人订制、贴身不走、时刻在线服务的法律顾问。对于不会使用微信的建档立卡户,工作人员积极讲清政策、答疑解惑,将线上线下法律服务相结合,将法律服务送到贫困户身边。 (段晓婷

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司