首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
“北极星”为你指引方向
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

  

  “建议首先完善社会观、人生观,给自己一个明确的价值导向,脚踏实地从小目标做起,一步一步完成人生目标。”“努力规划自己的人生,为未来做准备!”“蓄势待发,先积累,放下身段,先多向他人学习,多听取他人建议,多角度想问题。”……这是“北极星”志愿者在对未成年服刑人员帮教时提出的一个个建议。2018年5月21日,曲靖市中级人民法院在曲靖师范学院举行未成年人保护志愿者基地成立仪式,沾益法院组织辖区的18名青少年社区矫正人员到基地参与与“北极星”志愿者开展结对帮教活动。

  北极星是最靠近正北方位的一颗最亮的星星,千百年来人们靠它的星光来导航。身处沙漠或航海的人迷路了,就会找到北极星来定位,北极星在的地方永远是北方,即使没有指南针或罗盘,也可以辨别方向。沾益法院针对多数未成年服刑人员对未来迷茫,缺乏与家人沟通,社区矫正工作人员与未成年服刑人员年龄差距大、有代沟不容易沟通等情况,借助曲靖市中级人民法院在曲靖师范学院的未成年人保护志愿者基地的资源,组织辖区未成年矫正人员到基地,与基地内的“北极星”志愿者开展“一对一”结对帮教活动。“北极星”志愿者均为曲靖师范学院的在校大学生,年龄与未成年服刑人员相近,双方交流的话题较多,而且志愿者们均具备相应的法律知识,能为服刑人员树立标杆,从正面引导他们遵纪守法。

  在“一对一”结对帮教活动中,志愿者们主动与服刑人员交流,从自我介绍开始,逐步了解未成年服刑人员目前的生活状况、存在的困难和困惑、对未来的规划,进而对服刑人员提出相应建议。“一对一”帮教从开始由志愿者一方说,到志愿者与被服刑人员有问有答,到最后服刑人员主动倾诉,帮教活动取得较好的效果。活动最后,“北极星”志愿者还带领服刑人员参观曲靖师范学院校园,让他们感受大学校园文化氛围。

  服刑人员纷纷表示,通过参加本次活动,让他们深切感受到了社会各界对他们未成年人的关爱和帮助,让他们看到了大家对他们的不抛弃、不放弃的态度,志愿者的耐心倾听和真诚开导,使他们转变了很多想法,他们今后一定会改掉不良习惯,树立正确的人生观和价值观,学会感恩父母、感恩社会;抓紧学习文化知识,培养职业技能,提升自我修养和素质,从而有能力在社会上立足,用自己的实际行动报答父母,做一个对国家、对家庭有用的人。(吕金秀 孙艳华 邹玲萍)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司